Родители студентов обычно делятся на два лагеря: одни финансово поддерживают детей и говорят «твоя учёба — твоя работа», другие считают ребёнка взрослым и не дают «карманные». Порой студенту приходится перебиваться подработками, фрилансом и стипендией. В лучшем случае заработка хватит на оплату «общаги» и «Доширак». Минобрнауки неожиданно приняло сторону заботливых родителей и задумалось поднять стипендии до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Станет ли это реальной помощью «горемыкам-школярам»?
В новый кризис власти только и успевают рапортовать о новых пособиях: безработным – подняли, декретные – проиндексировали, новые детские – выплатили. Вот только старших школьников и студентов 16−18 лет обошли стороной. Им президентские 10 000 рублей не достались. Стипендии последний раз индексировали 1 сентября 2018 года на 4%. В этом году Министерство образования и науки предлагает поднять стипендию до минимального размера оплаты труда.
Совет Федерации поддерживает помощь студентам, но беспокоится о финансировании. Возможностей бюджета может не хватить.
Чтобы любое принятое решение не осталось декларацией, а мы понимали источники: откуда мы будем брать. Всё-таки мы осознаём, что это дополнительные расходы. Но в свете тех решений, которые уже приняты, и поправок к Конституции, повышения социального пакета мер, безусловно, этот анализ очень своевременен, – рассказала RT председатель Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Минобрнауки уже назвало цифру, необходимую для дополнительного финансирования. Это 8 млрд рублей. Интересно, что в 2018 году, когда стипендии подняли всего на 4%, из федерального бюджета заложили 3,7 млрд рублей. На сколько хватит 8 млрд, если министерство хочет поднять стипендии не на 4%, а в 4 раза?
Сравните: разница между студенческими выплатами и «минималкой» – почти 10 000 рублей, 2 980 против 12 130. Эксперты, которые поддерживают идею Минобрнауки, одновременно понимают, что для индексации нужны огромные вложения.
Может быть, не до уровня МРОТ, но хотя бы до 75% МРОТ повысят (стипендию – прим. ред.) — это будет уже успех и помощь молодому поколению, – рассказал RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович
Но, если власти задумались о таком росте стипендий, – это уже положительный сигнал, уверен эксперт. Финансовая поддержка точно не будет лишней, учитывая, что без работы остались тысячи родителей.
Кроме вечного безденежья у студентов есть другая беда – это трудоустройство. Выпускникам, которые выйдут из вузов в кризисные 2020−2021 годы, будет непросто найти работу. В этом году – это 1,5 млн учеников средних и высших учебных заведений.
Год назад Минобрнауки обещало проиндексировать стипендии на уровень инфляции. По хорошему сценарию, это должны делать ежегодно, как и с пенсионными выплатами. В 2020 году ведомство обещало поднять студенческие выплаты на 3% или 90 рублей. В 2021 и 2022 годах – на 4% или 120 рублей.
Стипендия – величина индивидуальная. Каждый вуз самостоятельно устанавливает её размер, но итоговая сумма должна быть не ниже государственного норматива. Если в среднем в 2019 году студенты получали 2 980 рублей, то в 2020 году выплаты подрастут всего лишь до 3 070 рублей. В этом случае мы говорим об индексации на уровень инфляции, а не стратегических планах Минобрнауки.
Вспомним слова премьер-министра Михаила Мишустина: «работодатели больше ценят опыт и профессиональные навыки, чем свежий диплом». Глава кабмина поручал «помочь молодым ребятам», чтобы студенты могли учиться и применять знания. Повышенная стипендия вряд ли избавит студентов от подработок. Большинство ребят трудятся в ущерб сну или учёбе, чтобы получить не столько деньги, сколько опыт работы.