Когда не так уж и дорого устроить, чтобы бортовой компьютер автомобиля подсказывал маршруты голосом Филиппа Киркорова, начинают терзать смутные сомнения. А не подделывает ли кто-то наши голоса, чтобы позвонить в банк?
Уже год-другой по телефонам банков звонят или отвечают не живые люди, а голосовые роботы. На сотрудника банка этот чат-бот переключает звонок, только если вопрос оказывается чересчур сложным.
Технически ICM – это мини-версия мобильного банка. Благодаря одновременной работе голосового помощника и ICM сейчас в автоматическом режиме банком обрабатывается более 30% звонков.
Но сегодня банки делают следующие шаги в роботизации телефонного общения с клиентами. Например, Альфа-Банк отказался от проверки авторства поступающих в колл-центр звонков через дополнительные вопросы («Назовите девичью фамилию вашей матери?» или «Ваше любимое гастрономическое блюдо?») и кодовое слово, которое половина из нас давно забыла.
Теперь при звонке в колл-центр подключается биометрическая база данных. Голос звонящего сверяется с образцом и идентифицируется.
Но технологии зашли так далеко, что подделать наши голоса не составляет особого труда. Не верите – поищите, например, в интернете материалы о проекте Vera Voice.
На тот случай, когда у жуликов нет подходящего оборудования, они собирают коллекцию наших реплик с помощью социальной инженерии. «Хотите получить стоматологическое обследование бесплатно?», — спрашивают нас по телефону якобы из клиники. «Да!», — невинно отвечаем мы.
Такое возможно? К сожалению, не исключено.
Впрочем, пока не случалось.
На данный момент нам неизвестны случаи успешного обмана внедряемой нами технологии, — заверяет Ольга Асламова. — При этом следует учитывать, что аутентификация по голосу используется в комплексе с другими системами защиты, и даже если злоумышленнику удастся синтезировать голос клиента, этого будет недостаточно для получения доступа к счетам
И действительно, банки о каждом клиенте собирают массу косвенной информации – от покупательских предпочтений до цифрового почерка. Тем не менее, вопрос надежного хранения уже собранных банками биометрических данных остается острым. Утечки случаются.
В общем, я бы еще тысячу раз подумал, прежде чем давать банку согласие на обработку биометрических данных. Тем более, что и клиентские сервисы, к которым биометрия обеспечивает доступ, можно найти в небольшом числе банков.
Между тем, банковская биометрия стартовала в стране с 1 июля 2018 года. К сегодняшнему дню сдали биометрию (изображение лица и запись голоса) в Единую биометрическую систему (ЕБС) около 140 тыс. россиян.
Ожидалось, что столько сторонников биометрия наберет уже к началу 2019 года, но проект забуксовал. И одна из причин непопулярности – лишние риски.
А сейчас Банк России заговорил о том, что неплохо бы взять ЕБС под свою опеку государству в статусе собственника.
Для нас это значит: первое – утечки данных продолжатся, второе – сдача биометрии может стать обязательной.
Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию.
На сегодняшний день невозможно законодательно обязать человека сдать те или иные биометрические данные, – успокаивает Арсений Поярков. – Однако со временем может возникнуть ситуация, когда без биометрии будет невозможно пользоваться большим количеством услуг и сервисов