Как только человечество что-то изобретает, с этим сперва можно делать всё, что угодно. Проходит время — и ситуация меняется, появляются правила, регламенты и законы. Возьмём криптовалюты: от абсолютной свободы мы пришли сперва к закону о цифровых финансовых активах, а затем и к тому, что следить за криптовалютными сделками в России будет искусственный интеллект. Росфинмониторинг просит включить программу слежения в федеральный проект: её развитие потребует больше половины миллиарда рублей в течение 2021−2023 годов.
Как сообщает РБК, Росмониторинг собирается включиться в систему анализа криптовалютных переводов. Организация направила письмо Максиму Паршину, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: в нём просят включить «Прозрачный блокчейн» в федеральный проект «Искусственный интеллект».
«Прозрачный блокчейн» представляет собой систему, которая контролирует оборот виртуальных активов со стороны государства. Необходимость в этом назрела давно. Авторы письма отмечают:
Виртуальные активы, в том числе разные системы криптовалют, используются преступниками во множестве противоправных схем: наркоторговля, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, заказные убийства, продажа сведений из закрытых баз данных, финансирование экстремизма
После реализации системы ею смогут пользоваться не только государственные финансисты, но и органы власти, Банк России, другие финансовые организации страны. В силах системы мониторить и анализировать движение цифровых финансовых активов, следить за оборотом этих активов, снимать анонимность с участников криптовалютных переводов. При этом указывается, что «Прозрачный блокчейн» сумеет работать с системами Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero: две последних отличаются большей степенью анонимности. Важно и то, что система позволит обнаруживать изображения с реквизитами счетов, куда собираются деньги для финансирования терроризма и отмывания денег.
Как прокомментировали для РБК эксперты, Росфинмониторингу будет сложно поменять сложившуюся ситуацию с незаконными товарами и услугами, поскольку блокчейн-системы базируются не в России. Так, партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что:
В теории это можно было бы сделать посредством блокировки интернет-сайтов, которые позволяют осуществлять расчеты через криптовалюту, но большинство таких сайтов или пользователей используют VPN, маскируя присутствие и выдавая свой IP-адрес за ту юрисдикцию, где такие расчеты не запрещены
Другие эксперты тоже соглашаются, что этот вопрос многонациональный. Так, руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании «Крок» Виктор Смирнов полагает, что:
Необходимо учесть требования по эффективному информационному обмену с международным контуром, чтобы не ограничиваться национальным сегментом при расследовании криптотранзакций
Напомним, что недавно в России приняли закон «О цифровых финансовых активах»: он определяет понятие цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Расплатиться цифровой валютой в России нельзя, но можно купить, выпустить, продать или совершить с такой валютой сделку, а саму валюту нужно задекларировать. Надо сказать, что ФНС России давно нацелилась на получение знаний о доходах народа: мы уже писали о контроле карт и новой блокчейн-платформе.