Государство грезит цифровизацией: общая платформа для ведомств, электронные услуги для физлиц и предприятий. Трансформация при этом идёт долго, дорого и сложно: а государство при этом ещё и стремится развивать отечественную IT-отрасль. Что в итоге? Субсидируемые льготные кредиты.
По программе, запущенной Минкомсвязи, льготные кредиты на проект цифровой трансформации могут получить компании с госучастием и госкомпании. Министерство при этом будет помогать не только бизнесу, но и банкам.
По условиям, озвученным замглавы Минкомсвязи, льготный кредит предоставят по ставке для конечного заёмщика от 1 до 5 процентов годовых, а министерство компенсирует 90% ключевой ставки Банка России. Напомним, ставка сейчас составляет 4,25%.
Мы максимально упростили процедуру отбора банков, рассмотрения заявок, для того чтобы мы могли максимально быстро принимать соответствующие решения и заемщики могли бы максимально быстро и комфортно получать соответствующие кредиты, а банки – получать соответствующие субсидии в виде компенсации
Как прокомментировал заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин, в директивах ведомства тщательно прописаны детали:
Наряду с обязательной частью, где мы директивно обяжем государственные компании встать на путь цифровизации и делать это скоординировано и высокими темпами, правительство предусматривает меры поддержки, которые будут стимулировать и дадут дополнительные ресурсы для реализации программ цифровой трансформации. И одним из важнейших, а может быть, главным инструментом является льготное кредитование
Что касается кредитования, то программа уже запущена, а в федеральном бюджете уже заложены существенные, по словам Паршина, средства, которые компенсируют банковские потери.