Новая «фишка» мошенников – представляться сотрудниками налоговой инспекции. Под этим соусом используется несколько схем мошенничества. Например, гражданам обещают за скромные комиссионные вернуть НДС с покупки импортных товаров. И, конечно, «кидают». Может ли потерпевший написать заявление в полицию и сам же за это не поплатиться? Юристы разъясняют, в каком случае жертве помимо украденных денег грозит еще и наказание за попытку уклонения от налогов. И, кстати, потерянные «комиссионные» - это мелочи по сравнению с тем, какие беды налоговые схемы приносят малому бизнесу.
Федеральная налоговая служба устала публиковать предостережения.
Так, например, мошенники от имени ФНС постоянно рассылают электронные письма. То аферисты предлагают удаленно заполнить налоговую декларацию, то требуют погасить мифические недоимки, то еще что-нибудь изобретут. К тому же присланные файлы нередко заражаются вредоносным ПО.
Дело понятное – пандемия коронавируса заставила работать удаленно множество россиян, не имеющих иммунитета к интернет-преступности.Кроме того, пандемия вылилась в дождь различных компенсаций, льгот и выплат пострадавшим слоям со стороны государства. Что, увы, также стало поводом для мошенничества.
Если граждане запутались, какие преференции им теперь полагаются, то, с точки зрения жуликов, этим было бы нелепо не воспользоваться. Одним из новых мошеннических приемов стала рассылка обещаний от якобы подведомственных ФНС организаций вернуть НДС за приобретенные товары. Ранее мы уже писали о том, кому отменят НДС и НДФЛ.
В ФНС сообщили:
Мошенники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации НДС (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов
Далее жертвам внушают, что по новому закону граждане вправе компенсировать часть затрат на оплату товаров иностранного производства. Но, дескать, придется оплатить ряд канцелярских услуг…
Напомним, налог на добавленную стоимость (НДС) – 20% - взимается продавцом при продаже товаров и услуг.
Естественно, как только оплата услуг происходит, «Единый центр» перестает выходить на связь. И поневоле напрашивается вопрос, можно ли пострадавшее от мошенников лицо привлечь к ответственности ещё и за попытку уклониться от НДС?
По словам адвоката, сегодня непрофессионалу, учитывая сумбур в отношении различных льгот, назначенных дополнительных выплат и заявленных гарантиях, действительно тяжело понять, что полагается компенсировать по законам, а что — нет.
«К счастью, за излишнюю доверчивость у нас пока не наказывают. И в этом случае никаких санкций для потерпевших не последует», — подытоживает партнёр АБ «Щеглов и партнеры».
В то же время юрист предупреждает, что в налоговой сфере действительно существуют ситуации, при которых, став жертвой мошенников, можно получить и дополнительное наказание. Причем не только доначисление налогов, пени и штрафов, но и реальный срок. И эта угроза особо актуальна не для рядовых физлиц, а для предпринимателей. Мы подробно писали о функционале, который даёт ФНС, чтобы клиент своевременно проверил свою задолженность.
«Существует множество фирм, которые предлагают купить так называемый «бумажный» НДС для снижения налоговой базы, – отмечает специалист по налоговым практикам. — И фирмы, которые пользуются данного рода «серыми» схемами оптимизации, зачастую попадают в последующем под проверки налоговых органов. С последствиями».