На бирже хотят превратить Индекс московской жилой недвижимости в новый инвестиционный инструмент. А новые инструменты в инвестировании, как известно, появляются не часто. Более того, заработать с помощью индекса смогут и частные инвесторы, «играясь» на разнице цен на недвижимость. Казалось бы, мечта! Но не все, что золото, блестит, считают эксперты. Какие риски возникают для частного инвестора? Для чего внедрять новый инструмент и кто сможет на нем заработать – рассказывает старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал» Виталий Манжос.
Нынешним летом на Московской бирже стартовал Индекс московской недвижимости ДомКлик MREDC. «Авторы» индекса сообщили, что в перспективе на новый индикатор появятся фьючерсные контракты. Дескать, инвестиционные фонды и частные инвесторы смогут играть на изменениях цен на недвижимость…
Стоп-стоп-стоп. Включим «паузу» и поговорим на тему: «Зачем вам эта информация», если вы не супер-пупер квалифицированный инвестор? Допустим, вы сами выгодно покупаете на стадии котлована две-три квартиры, а потом продаете по переуступке. И чувствуете, что проектное финансирование постепенно душит ваш бизнес…
Да и вообще, если вы обеспокоены, что инфляция потихоньку съедает накопления, и с надеждой поглядываете в сторону рынка инвестиций для частных инвесторов, то любая профильная информация не будет лишней.
А тут «рождается» новый инвестиционный инструмент в недвижимость.
Вам не нужно следить, кто из застройщиков что затевает. «Индекс рассчитывается на реальных ипотечных сделках Сбербанка, — поясняют «авторы». — Значение индекса определяется как средневзвешенное значение стоимости квадратного метра жилья по административным округам Москвы».
Не нужно изучать плюсы и минусы локаций. Волноваться за вид из окна инвестиционной квартиры. Ловить момент, когда застройщик вот-вот поднимет цену на новостройку…
Не нужно психовать, что квартира «зависла», и покупателя на нее не найти, пока не сбросишь цену.
Нет ограничений по размеру инвестируемой суммы. Ну, практически нет. Это вам не реальный рынок московской недвижимости, где без — минимум! — 6 млн. рублей нечего делать.
Казалось бы, на рынке вот-вот появится инструмент, о котором можно только мечтать. Но не тут-то было.
Виталий Манжос Предупреждает:
Торговля фьючерсными контрактами предполагает высокий уровень риска, отмечает эксперт, и подобный инструмент нельзя будет сравнивать с закрытыми паевыми фондами недвижимости, облигациями или банковскими вкладами. Он не подойдет для того, чтобы инвестировать средства надолго и наращивать капитал с приемлемым уровнем риска.
Опять включим «паузу». Эксперт говорит, что новый инструмент не заслужит широкую популярность. Но, может быть, для вас это и не важно?
Допустим, вы работаете в сфере стройматериалов. И, видя, что бетон подорожал, легко можете спрогнозировать, что завтра подорожают и новостройки. А значит – сегодня пора на биржу.
Или, допустим, у вас есть знакомый риэлтор, который за полгода с точностью до процентных пунктов предсказал, насколько упадут цены в недвижимость к концу 2008 года. А потом еще сделал несколько предсказаний по динамике цен, и ни разу не ошибся. Не пора ли монетизировать эти прогнозы?
Правда, прежде чем инвестировать в недвижимость по новому способу, придется добросовестно погрузиться в тему фьючерсов. А заодно изучить вопрос, какие бывают биржевые индексы и как на них играть.