Братья наши меньшие не всегда комфортно сосуществуют рядом с человеком. В городских пабликах в соцсетях постоянны споры между родителями и «собачниками», любителями животных и чистоты городских улиц. Брошенные питомцы становятся проблемой горожан: сердобольные их подкармливают, лечат, отправляют на передержку. Закон Минсельхоза по чипированию питомцев должен повысить ответственность владельцев. Но критики считают, что документ приведёт к новым налогам и партиям выброшенных любимцев.
Министерство сельского хозяйства повторно представило законопроект, который обязывает владельцев всех домашних животных маркировать питомцев. Провести процедуру придётся за свой счёт. Изменённый документ разрешает хозяину сделать это любым способом, который ему по карману: чипировать, использовать бирку, татуировку, клеймо, кольцо или ошейник. Например, кольцо обойдётся в 5−10 рублей, но придётся доплатить 20−50 рублей за его установку, пишут «Известия». Татуировка – самый дорогой способ, стоит 100−150 рублей, 200−500 придётся доплатить за нанесение.
Если хозяин проигнорирует чипирование, ему грозит штраф 500−1 000 рублей по статье Административного кодекса 10.6 – нарушение ветеринарных правил. Поправки Минсельхоз хочет внести, ссылаясь на предотвращение распространения заразных болезней животных и поиск источника их возбудителя. Если документ примут, он вступит в силу уже в 2021 году.
Но сдаётся нам, что обязательная вакцинация домашних животных в этом случае полезнее. Пока что в России одна обязательная прививка для питомцев – против бешенства. И то многие владельцы дворовых «шариков» ей пренебрегают. Мол, раз пёс сидит на цепи, откуда ему заразиться?
Кроме контроля заболеваемости, маркирование необходимо для ответственного обращения с животными. Зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов замечает, что сейчас владельцы не отвечают за брошенных любимцев. Парламентарий считает, что закон о маркировании нужен:
Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей, – рассказал он “Известиям”
Но есть в Госдуме и контр-мнения: зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что маркирование животных приведёт к новым налогам. Первый замглавы «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что чипирование не остановит распространение опасных заболеваний. «Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то», – сомневается парламентарий.
Чтобы люди не относились негативно к идее и не считали её новым побором, нужно предложить хозяевам добровольную маркировку. Так считает президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров. Пока что идея Минсельхоза слишком узкая и направлена только на борьбу с заболеваемостью. А на деле маркирование касается защиты животных и прав их хозяев.