Богата Россия природным газом… и сложностями для тех, кто хочет газифицировать свою квартиру или частный дом. Например, для подключения понадобится заплатить и за проект, и за работы на участке, и за технический надзор, и за договор на подключение. Есть те, кто не может позволить себе с ходу выложить за газификацию запрошенную сумму. При этом газ — отнюдь не роскошь, а жизненно необходимая вещь. Что делать в таком случае?
Глава Костромской области Сергей Ситников считает, что для газификации страны нужно запустить «газовую ипотеку». Под этим подразумеваются недорогие кредиты на подключение газа к многоквартирным домам и частным домохозяйствам.
Банки сейчас позволяют получить кредит на газификацию жилища, но стоимость такого кредита обычно высока. Что делать тем, кто не может расплатиться? РБК сообщает: даже в газифицированных населённых пунктах страны доля домов без газа может доходить до 50 процентов, поскольку люди не могут позволить себе подключиться.
Ситников считает, что «газовая ипотека» решит эту проблему. Правда, что делать с банками, которые неохотно выдают займы пенсионерам и малообеспеченным людям? Кроме того, эксперты предполагают, что «газовая ипотека» взвинтит цены на подключение к газовым компаниям.
О «газовой ипотеке» говорили и раньше: так, например, осенью 2019 года с предложением выступила администрация президента. Как прокомментировал помощник главы АП РФ Кирилл Молодцов, ранее занимавший пост заместителя министра энергетики, размер кредита может варьироваться в зависимости от региона проживания и стоимости подключения.