Сборы денег в школе – это новый предмет… споров классных руководителей, дирекции и родителей. Мамы и папы рьяно противятся сдавать деньги на что-то, начиная от мела и охраны и заканчивая шторами и антисептиками. Оказалось, что перед началом учебного года у родителей потребовали деньги на средства защиты, санитайзеры и даже термометры. Хотя эти предметы гигиены должны покупаться за счёт средств бюджета.
На курьёзную ситуацию обратил внимание руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политик провёл видеоконференцию с главой Министерства просвещения Сергеем Кравцовым. По словам Миронова, ему пишут семьи «из самых разных регионов» и жалуются на поборы.
Собирают деньги с родителей на термометры, санитайзеры и прочее, – цитирует политика пресс-служба “СР”
Так за чей же счёт должна быть безопасность? Минпросвещения уверено, что поборы с родителей школьников недопустимы. А любые санитарные принадлежности должны приобретаться за счёт бюджета региона.
Мы тоже такие точечные сигналы получали. Мы оперативно включились, отправили соответствующее письмо, что этого нельзя делать. Это должно быть предусмотрено в региональных бюджетах, – заявил министр просвещения
Кравцов добавил, что всплеск обращений министерство заметило пару недель назад. По требованиям Роспотребнадзора, школьникам и учителям необязательно носить маски и перчатки, если этого не требуют региональные власти и эпидемиологическая ситуация. Но на входе в учебное заведение сотрудники обязаны измерить температуру у каждого учащегося, а также проверить его на признаки респираторных заболеваний. Кроме того, маски и перчатки обязаны носить работники, которые организуют питание в школах.
Учебные заведения в этой ситуации тоже можно понять. Конечно, школы финансируются из местного бюджета. Но иногда собственных средств может быть недостаточно.