Крупному банку с государственным участием не так просто «лопнуть». Но у жителей России есть другой страх – повторение ситуации 1990-х, когда вклады в Сбербанке заморозили и люди не получили деньги. Люди не торопятся нести в банки больше 1,4 млн рублей, потому что хотят застраховать свои сбережения. Из-за этого часто дробят крупные суммы, распределяя на несколько финансовых организаций. Средства граждан должны быть надёжно защищены, считают власти. В прошлом году президент Владимир Путин предлагал повысить сумму застрахованного вклада до 5 млн рублей. Прошёл почти год, но ничего не изменилось. В Агентстве по страхованию вкладов рассказали, почему лимиты не растут.
Вкладчики разорившихся банков стабильно получают выплаты из фонда страхования вкладов. 99% вкладовв банках России застрахованы. Значит, укладываются в сумму 1,4 млн рублей. С тех пор, как установили существующий лимит, 97% вкладчиков лопнувших банков полностью вернули свои сбережения, рассказал РБК генеральный директор АСВ Юрий Исаев.
Базовая задача любой системы страхования вкладов – это защита массового вкладчика. На сегодня, с точки зрения базовой задачи любой системы страхования вкладов, эти задачи решены. Поэтому острой необходимости повышения лимита на сегодня мы не видим
Пока что достаточно 1,4 млн рублей по депозитам граждан и 10 млн рублей – для эскроу-счетов, отметил Исаев.
Но 99% вкладов в размере 1,4 млн рублей могут говорить о том, что люди специально не хранят в банке большую сумму. Или дробят вклады по нескольким банкам, не получая полноценный доход. Возможно, если бы страховой лимит был выше, вкладчики хранили большие суммы.
Вкладчики 18 «лопнувших» кредитных организаций могут получить выплаты в режиме онлайн – через банки-агенты АСВ. Это финансовые организации, которые Агентство назначает, чтобы выплатить пострадавшим вкладчикам компенсации. Финансовые организации, которые присоединяются к системе онлайн-выплат, пользуются сервисом Сбербанка, уточнил глава АСВ.
Сейчас это расширенно до 18 банков, которые таким сервисом воспользовались через Сбербанк. Это, конечно, очень удобно с точки зрения текущей ситуации, когда лучше меньше ходить по офисам банков, с другой стороны – это правильный общий тренд. Остальные банки тоже этой системой интересуются, – добавил Исаев
Получить компенсацию через интернет может только клиент банка-агента. Например, вкладчик Иван вложил деньги в банк N, который через некоторое время ликвидировали. АСВ выбрало Сбербанк банком-агентом для страховых выплат. Иван получит деньги через интернет, если, кроме банка N, был ещё и клиентом Сбербанка. А если нет – придётся идти в отделение госбанка и подавать заявление на выплату в общем порядке.