Купили квартиру в строящемся доме, но застройщик сбежал, а дом остался на стадии фундамента? По всей России стоят долгострои — а люди, которые в них вложились, живут на съёмных квартирах или ютятся у родственников. Помогает ли государство решить проблемы дольщиков? Да — с помощью нового постановления. Разберёмся, как оно поможет дольщикам.
В стране сейчас тысячи долгостроев «застряли» на разных стадиях строительства: каждый требует к себе отдельного подхода и отдельных расчётов на достройку. Проблема в том, что на сметы по каждому дому нужно время, а дольщики и так заждались. Новое правительственное постановление решит проблему. Расчёт нужных на достройку дома средств упростят и унифицируют. Решение вынесут скорее — и дольщики наконец услышат конкретную информацию о сроках сдачи.
С новым постановлением Фонд защиты прав дольщиков сможет рассчитывать цену достройки самостоятельно — экономя время и деньги на привлечении сторонних экспертов. Будут использованы материалы о строительной готовности объектов, себестоимость определят по данным в системе ЕИЖС.
Фонд защиты прав дольщиков появился в октябре 2017 года. Стех пор по 310 проблемным домам появилась долгожданная ясность — деньги на покупку нового жилья или достройка старого. Если унифицировать методику расчётов, дело пойдёт ещё быстрее.
В Фонде сообщают, что до конца года хотят провести наблюдательные советы по проблемам 700 домов. Всего в стране насчитывается около 2500 строек, где права дольщиков нарушены.
Глаза боятся, а руки подписывают на нас в Дзене.