Сказки нового времени. Не ходите, дети, в интернет гулять. Там вас ждут большие, злые кибермошенники. Но и эта сказка потеряет актуальность, ведь государство заботится о нас, наивных и доверчивых гражданах. Госдума предлагает создать особое подразделение, которое будет отслеживать и наказывать преступников, которые с улиц переселились в сеть.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный разрабатывает законопроект, согласно которому преступлениями в интернете будут заниматься специализированные подразделения в органах дознания, следствия, прокуратуры и суда. Инициативу поддержали в Общественной палате и предложили создать Федеральное агентство по кибербезопасности.
Причина создания — большое количество преступлений через интернет. Полиция уже не справляется с поиском правонарушителей. Раскрывается всего 9% преступлений. МВД приводит неутешительную статистику. В 2020 году интернет-преступлений стало больше на 85,1%, тяжких и особо тяжких — на 123,7%. В шесть раз увеличилось число преступлений с использованием пластиковых карт.
Мошенников подхлестнули пандемия и самоизоляция. Тема коронавируса оказалась благодатной почвой для обмана напуганных и доверчивых граждан. В сети продавали средства индивидуальной защиты и дезинфекции, но «забывали» их выслать, торговали пропусками по Москве и другим регионам, пытались убедить людей, что от вируса есть чудо-средство.
По мнению Выборного, специальное подразделение повысит раскрываемость. «Парламентская газета» цитирует депутата:
Там будут работать люди, которые погружены в эту отрасль, квалификация которых не будет вызывать сомнений, — сказал депутат. — Преступления в Интернете становятся всё изощрённее, соответственно, пресекать их могут только те, кто знает, как это сделать оперативно и как это расследовать