Материнский капитал поддерживает родителей новорожденного, давая возможность купить жильё. Но потом ребёнок вырастает, получает образование и выходит в большой и страшный мир с надеждами, мечтами, амбициями и пустыми карманами. Ситуация на рынке труда такова, что вчерашние выпускники оказываются без перспективной работы, которая поможет построить им будущее. Чтобы прокормить себя, специалисты, которых учили 5 лет, пополняют ряды кассиров. Депутаты Госдумы предложили выдавать выпускникам подъёмные деньги. Подобие материнского капитала, только для студента.
Автор законопроекта — замруководителя фракции «Справедливая Россия» Фёдор Тумусов. Документ предлагает создавать специальный счёт на выпускника, куда государство зачислит 500 000 рублей за окончание вуза и 250 000 — за окончание среднего специального учебного заведения. Помощь получат учащиеся очных отделений, которые получают образование впервые.
Но эти деньги нельзя просто «проесть» и прогулять в ночных клубах. Средства разрешено тратить на определённые цели: аренда жилья, проезд к месту работы, открытие бизнеса.
По мнению автора законопроекта, такая поддержка поможет студентам переезжать и устраиваться на работу туда, где они востребованы.