В России есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), где собраны деньги от нефтегазовых доходов бюджета. На первое сентября там собралось порядка 177 миллиардов долларов или 13 триллионов рублей. Для сравнения: в 2020 году бюджет рассчитывался на 20 триллионов доходов и 19 триллионов расходов. Также в стране есть малоимущие граждане, которые едва сводят концы с концами. Можно ли свести воедино эти две данности? Глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен, что да.
По мнению Кудрина, ФНБ можно отправить на поддержку населения России, чтобы бедных людей стало меньше. В материале РБК глава Счётной палаты объясняет подробнее:
Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса. Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь
Напомним, что с начала года ФНБ увеличился почти на 3 триллиона рублей (с учётом расходов). В бюджет в августе 2020 года уже сделали «вливание» 3,6 миллиардов. До конца года из Фонда заберут ещё 350 миллиардов, чтобы заместить выпадающие нефтегазовые расходы бюджета. По мнению Кудрина, такие траты слишком «консервативны», соответствуют бюджетному правилу, но отвечают ли они духу времени? Ранее Алексей Кудрин уже касался ответа на вопрос, почему правительство «не трогает» резервный фонд. По словам Кудрина, причина во второй волне коронавируса и необходимости иметь резерв на этот случай. Кроме того, по поводу ФНБ высказался и Анатолий Чубайс, который прямо высказался: бюджет должен экономить, иначе не хватит на вторую волну коронавируса.
Напомним, что с начала года власти сперва расширили материнский капитал, а затем, после начала эпидемии коронавируса, увеличили размер пособия по безработице, дали доплату безработным с детьми, ввели ежемесячные выплаты на детей до 3 лет и единовременные — на детей до 16. Кроме того, выплаты достались детям от 3 до 7 лет в семьях, подушевой доход в которых не превышает регионального прожиточного минимума.