Во многих регионах получить законное место в детском саду — проблема. Рядовому гражданину обязательное место положено только с 3-х лет, а пособие по уходу за ребёнком назначается до 1,5 лет. Родители начинают искать варианты: няня, бабушки, командированые из деревни, частные садики, экономия. Государство пытается помочь. Например, депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил выдавать родителям пособие на оплату частного детского сада.
Депутат, выдвигая предложение, ссылается на Конституцию, которая гарантирует каждому гражданину бесплатное дошкольное образование.
По предложению Фёдорова, государство должно выдавать родителям, чьи дети посещают частный детский сад, компенсацию на оплату обучения, но не более 2-х региональных МРОТ на месяц. Общероссийский МРОТ в 2020 году составляет 12 130. Получается, что максимальная компенсация 24 260 рублей в месяц. Этого с лихвой хватит на оплату частного детского сада.
С точки зрения родителей — прекрасное предложение. Например, государство возвращает часть родительской платы за муниципальный детский садик. Почему бы не сделать так с частными?
Мама часто выходит на работу с зарплатой 25 000 рублей, а за садик платит 12 000. Оставшихся денег мало, но это лучше, чем ничего. Компенсация в 3 000 — 4 000 уже поможет семье.
Но это наши личные рассуждения, которые не соотносятся с намерениями властей.
Сейчас и так есть поддержка для родителей, чей ребёнок не получил место в детском саду.
Как видим, то, что предлагает депутат, частично есть.
Напомним, что законом закреплено право на дошкольное образование с 3-х лет. Если маме пора на работу, она вправе требовать место в детском саду, и власти не могут ей отказать.