Все слышали о том, как банки борются с отмывом средств, полученных преступным путём. За сдачу жилья в аренду могут наказать и заблокировать счёт, но как насчёт триллионов долларов, тысяч транзакций, сотен банков в десятках стран? Журналисты за рубежом провели расследование и выяснили, что крупнейшие и известнейшие банки мира за последние 18 лет помогли клиентам «отмыть» два триллиона долларов. Законы работают не для всех?
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News выяснили, что с 1999 по 2017 банки мира занимались подозрительными операциями. Это, к примеру, JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon. Авторы расследования говорят о том, что организации направляли «незаконные денежные средства» в огромных суммах (триллионы долларов) неким сомнительным личностям и криминальным сетям.
При этом сотрудники внутреннего контроля банков отмечали многие операции как возможное отмывание денег и ведение иной преступной деятельности. Кроме того, в подразделение американского минфина FinCEN ушло больше 2 тысяч отчётов о подозрительных операциях. Банки в большинстве случаев не знали персональных данных клиентов, поскольку использовались «прокладки» в налоговых гаванях, где сохраняется банковская тайна.
Журналисты указывают на то, что власти США оштрафовали банки за нарушения, но те продолжали получать прибыль от «могущественных и опасных игроков»:
В некоторых случаях банки продолжали переводить незаконные денежные средства даже после того, как власти США предупредили их о том, что в отношении них начнется уголовное преследование, если они не перестанут вести дела с бандитами, мошенниками или коррумпированными режимами
Примечательно, что в расследовании приводятся имена бизнесменов из России, Украины, Казахстана. Finanz.ru при этом пишет, что российские банки тоже поучаствовали в подозрительных транзакциях на общую сумму почти в 11 миллиардов долларов: 7,28 банки РФ получили, а 3,5 миллиарда — отправили. Активнее всего с российскими организациями сотрудничал Bank of New York Mellon: почти 3 тысячи транзакций. В расследовании фигурируют несколько российских банков, которые делали сомнительные переводы.
Последствия для банков уже есть. Акции западных организаций, которые прозвучали в расследовании, падают. Так, Societe Generale и HSBC потеряли порядка 6%, Deutche Bank упал на 8%, акции других банков также снизились в цене.