Пока власти страны повышают налоги в поисках новых возможностей пополнить бюджет, граждане вопиют. При этом свои веские аргументы против повышения налогов уже высказали глава Счётной палаты Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. До Сбербанка Герман Греф семь лет пробыл на посту министра экономического развития и торговли. И как никто иной господин Греф понимает, чем чревато резкое повышение налогов для беднеющего народа.
Греф в интервью «России−24» рассказал, что повышать налоговую нагрузку — сокращать конкурентные преимущества страны, то есть, невысокие налоговые ставки. Так он прокомментировал последствия налога на проценты по депозитам.
Я считаю, что последняя мера, на которую нужно идти государству, — это повышать налоги. Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки
По мнению главы Сбербанка, идея «обложить» депозиты НДФЛ не была удачной. При этом Греф оценил, что новый налог коснётся не более 2 процентов вкладчиков Сбербанка. Более предпочтительным способом пополнить бюджет стало бы сокращение расходов. Однако с этим могут быть сложности. Мы уже писали о том, что на «детские» выплаты рассчитывают тысячи российских семей, а экономить на дорогих лекарствах для больных нельзя. Власти не могут позволить себе экономить на этом.
И всё же бюджет требует пополнения. С 2021 года доходы от банковских депозитов будут облагаться НДФЛ по ставке в 13%. Это коснётся только доходов свыше миллиона рублей. Подробно и с примерами мы рассматривали механизм налогообложения вкладов в статье «Что всё-таки сказал Путин?».