Вечером 22 сентября «Яндекс» сообщил, что договорился о покупке TCS Group – в неё входит не только «Тинькофф Банк», но и остальные дочерние компании. Цена сделки – 5,48 миллиардов долларов (416,7 млрд рублей по курсу ЦБ на вечер вторника). Обсуждается покупка до 100% акций TCS Group.
«Яндекс» разошёлся со Сбербанком и обратил внимание на другую финансовую организацию. Стороны TCS Group и «Яндекса» сообщают СМИ, что договорились о сделке. Но окончательные условия будут известны только после комплексной проверки и регуляторных разрешений. В «Яндексе» сообщили «Медузе», что итоговое решение примут акционеры компании.
За сделку «Яндекс» готов заплатить 5,48 млрд долларов – деньгами и собственными акциями. За каждую ценную бумагу TCS Group компания предлагает 27,64 доллара – это на 8% выше стоимости акций группы на момент закрытия торгов 21 сентября.
Тем временем ценные бумаги обеих компаний прибавили в стоимости. За акции «Яндекса» на бирже Nasdaq просили до 61,71 доллара, бумаги прибавили 4,43%. На Московской бирже акции компании выросли на 2,51% до 4 641,4 рублей. В моменте за акции «Яндекса» просили более 4,7 тыс. руб., пишет «Коммерсант».
Расписки TCS Group прибавили на Мосбирже 6,28% – до 2 076,8 рублей. На Лондонской бирже торги по акциям группы закрылись 21 сентября с плюсом 1,56% – 26 долларов.
В TCS Group входит «Тинькофф Банк», «Тинькофф страхование», сервис покупки билетов «Тинькофф Путешествия», инвесткомпания «Тинькофф капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл». Кроме того, группе принадлежит «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф образование».
Банк занимает 16 строку по активам, 10 – по объёму депозитов и 20 – по кредитованию. На 30 июня объём активов банка – 654 478 млн рублей, капитал – 99 939 млн рублей.
В начале августа «Яндекс» подал заявку на регистрацию 17 торговых марок, среди которых «ЯВалюта», «ЯСейф», «ЯСтраховка», «ЯБиржа» и другие. Аналитики сходились во мнении, что компания готовится запустить собственную финансовую систему. В «Яндексе» комментировали информацию достаточно туманно, сообщая, что регистрация товарных знаков и патентов – обычная практика.