Вклады утекают из банков. Это естественный процесс при снижении ключевой ставки и падении дохода от депозитов. Но так банк лишается денег, что может повлиять на его платёжеспособность. Глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов рассказывает о возможных рисках.
Вклады перестали быть средством приумножения накоплений. При текущих ставках, которые чуть превышают инфляцию, депозиты стали инструментом хранения денег, а не заработка.
«Известия» цитируют Михаила Сухова:
Как инструмент размещения капитала, вклады теряют популярность. Всё больше и больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе — на иностранные. Вместе с тем, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов. Более половины средств размещены на депозитах до 1,4 млн рублей, которые гораздо менее мобильны
По словам главы АКРА, при оттоке вкладов банки должны будут обращаться к ЦБ за кредитами или сдерживать объёмы выдачи займов населению. Некоторым придётся выходить на открытые рынки, что дорого. Это скажется на рентабельности кредитных организаций, но не затронет платёжеспособность.