ЕНВД не будет. Вопрос решён. Но народная мудрость гласит: отвергаешь — предлагай. Пока альтернатив немного: самозанятость, «упрощёнка» или патент. Налоговая со своей стороны предлагает помощь в виде консультаций по существующим режимам налогообложения. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил реформировать ряд режимов, чтобы сделать переход с ЕНВД мягким и комфортным.
Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого ухудшения финансового положения нынешних плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые в 2021 году обязаны перейти на иной режим налогообложения, — цитирует письмо ИА «Прайм»
В числе предложений:
Предложенные меры должны сделать налоговую систему гибкой, приспособить под особенности конкретных территорий и упростить переход с ЕНВД на другие режимы, создадут потенциал роста для малых предприятий и стимулируют выход из тени.
По оценкам предпринимательского сообщества, отмена налогового режима приведёт к увеличению налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. По данным на 1 января 2020 года, режимом пользуются 2 млн из 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства.