Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что у нас в стране существует 380 видов помощи. Министр труда Антон Котяков посчитал, что в период кризиса семья с детьми получит 112 000 рублей. Однако люди иногда не знают и о половине выплат, которые им причитаются: бесплатная юридическая помощь, услуги няни, лес на строительство дома, выплаты к школе, продуктовый сертификат и прочее, прочее.
Проблема осложняется тем, что все пособия разрозненные: есть федеральные, есть региональные. Одни предназначены малоимущим, другие — многодетным, третьи — инвалидам. Органы местной власти не всегда публикуют доступную информацию о всех причитающихся выплатах, поэтому люди и не знают о них. Помощь пришла откуда не ждали — от Сбербанка. Он запустил сервис, который помогает подобрать пособия для своей категории.
Сервис прост в использовании. Достаточно выбрать регион проживания, возраст ребёнка, жизненную ситуацию и найти причитающиеся пособия. На этом этапе претензий нет.
Для примера возьмём семью, живущую в Кировской области. Ребёнку 6 лет, ходит в садик, родители работают, но среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть семья относится к малоимущим.
Изучаем предложенные пособия. Нашей условной малоимущей семье Сбербанк предложил оформить компенсацию за непосещение детского сада, ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет из малоимущей семьи и компенсацию родительской платы. Итого: 2 184 — 2 212.
При этом сервис забыл про пособие на ребёнка 3−7 лет, выплаты на сборы в школу, помощь в нематериальной форме. Малоизвестные формы помощи остались за пределами интересов сервиса.
Итак, Сбербанк создал своевременную и полезную услугу, которая должна объединить выплаты для всех категорий семей из всех регионов России.
Но при этом хочется видеть действительно все виды помощи, потому что найти их самостоятельно сложно.