Путешествовать на машине по России непросто, и вина тому – не только дороги. В центральных регионах и крупных экономических субъектах с заправками всё хорошо. Но чем дальше от МКАДа – тем сложнее. Иногда можно проехать больше сотни километров и не встретить АЗС. В некоторых регионах просто нет крупных сетевых станций. Например, «Роснефть» заканчивается аккурат в Тамани, а дальше, после Крымского моста, на полуострове остаются только частные автозаправки. Именно независимые станции и пострадают от новых требований.
С 1 октября вступает в силу ГОСТ Р 58927−2020. Стандарт применяет новые требования к автозаправкам:
С точки зрения потребителя, новый ГОСТ – хорошо. Устраняется человеческий фактор: недолив или, наоборот, накручивание стоимости, нелегальная замена элементов колонки.
В России около 23 тыс. заправочных станций, из которых 60% – не сетевые, которые не потянут затраты на оборудование, пишут «Известия». Примерно 8 тыс. АЗС оснащены старыми колонками, на которые не получится установить новое ПО. Придётся полностью менять оснащение и тратить ещё больше. В среднем с оплатой работ – 4−12 млн рублей на одну станцию, рассказали газете эксперты.
Выручка небольших АЗС едва ли превышает 2,5 млн рублей, поэтому никакое повышение ценников на топливо не спасёт маленькие заправки. Скорее всего, они просто закроются, и количество доступных станций сократится. Это критично для регионов, где мало крупных сетевых компаний.
Необходимого оборудования нет ни на одной АЗС в стране, рассказал «Известиям» руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша. Эксперт добавил, что стандарт – рекомендательный, значит, новые колонки не нужно устанавливать поголовно.
Проблема в другом: не соблюдаешь нормы недолива – получишь штраф. А без нового оборудования соответствовать требованиям к точности отпуска топлива невозможно. Получается, так и так придётся искать деньги на установку нового оборудования. В противном случае, огромные суммы пойдут на оплату штрафов, считают в Независимом топливном союзе.
Несоответствие ГОСТу – нарушение Административного кодекса. Должностным лицам грозит штраф 20−50 тыс. рублей, юридическим – 50−100 тыс. рублей. Более того, Росстандарт задумался над индексацией штрафов до 1% от выручки. Ведомство уже разослало АЗС письмо с требованием соблюдать новый ГОСТ, рассказал вице-президент НТС Дмитрий Гусев.
В среднем в стране около 138 тыс. колонок, поэтому производители просто не справятся с потоком заказов на новое оборудование. Колонки изготавливают почти полгода, поясняет Гусев. К началу 2021 года большая часть АЗС просто не успеет «обновиться». При этом, штрафы ужесточаются, и не каждая станция выдержит санкции. Представитель НТС считает, что к концу 2020 года в России закроется треть автозаправок.