Повысить штрафы и налоги – один из простых способов пополнить бюджет. Похудевшую казну нужно наполнять, желательно без народного возмущения. Минюст предлагал поднять в несколько раз административные штрафы: так и наказание за проступки ужесточат, и бюджет пополнят. Идея ведомства вызвала шквал критики общества, политиков и депутатов. Проект нового Административного кодекса дважды пересматривали и дважды «заворачивали». В итоговой редакции Минюст всё-таки настоял на повышении штрафов. Но сделают это аккуратно, чтобы не вызывать недовольство в «экономически непростые времена».
Минюст отказался кратно повышать штрафы за административные правонарушения и вводить новые жёсткие санкции. Вместо этого ведомство повысит в 5 раз минимальный размер санкции – до 500 рублей. Штрафы в 100, 200 и 300 рублей убрали из Кодекса, так как «они уже не отвечают никаким задачам о наказании». Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Остальные штрафы останутся на действующем уровне. Напомним, ведомство предлагало проиндексировать минимальные штрафы для водителей за превышение скорости в 6 раз. Пропорционально должны были вырасти и другие санкции в «автомобильной» части КоАП.
Минюст также уменьшил список правонарушений, на которые распространяется административный арест. В новой версии кодекса будет 50 составов вместо 73, по которым применяют это наказание. Санкции в статьях, исключённых из списка, заменят на обязательные работы от 20 до 60 часов.
Есть хорошая новость на фоне второй волны коронавируса – скандальные штрафы за отказ от прививок исключили из нового КоАП.
Другое решение Минюста можно назвать шагом навстречу малому и среднему бизнесу, который сильно пострадал в пандемию. Ведомство приравняло МСБ к предпринимателям, значит, штрафы для бизнесменов будут ниже, чем для юридических лиц. Ответственность для юридических лиц по КоАП кратно выше, чем для индивидуальных предпринимателей.
Нормы сделают гибкими, чтобы регионы и муниципалитеты могли самостоятельно администрировать составы правонарушений.
Например, в КоАП давно напрашивалось наказание для собственников земли, которые не уничтожают опасные растения на участках. Сначала хотели ввести штрафы за разрастание амброзии полыннолистной и борщевика Сосновского. Теперь от конкретики ушли, ведь в каждой климатической зоне страны – разные растения. Поэтому местные власти смогут устанавливать штрафы за опасные сорняки в зависимости от специфики региона.
Последняя редакция Кодекса существенно отличается от первых двух версий, которые предлагали в начале года и летом. Но проект всё ещё требует доработок и обсуждений. Обновлённый КоАП не вступит в силу даже после 1 января 2021 года.
Законопроект фундаментальный и очень сложный, он затрагивает интересы каждого гражданина страны, – заявили в правительстве
Проблема в том, что Кодекс обновляют в экономически непростые времена, объяснил «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов. Непродуманные санкции станут в кризис серьёзной финансовой нагрузкой для граждан.
Необходимо «доправить» Кодекс в соответствии с действующими законами, интересами граждан и власти. Проект согласуют с каждым министерством, Госдумой, Советом Федерации и даже с общественниками.