Неискушённому человеку «картельный сговор» напоминает о далёких странах и опасных преступных группировках. Лучше бы так и было — потому что преступные картели ближе, чем кажется, а следы их деятельности можно буквально найти в ближайшей аптеке. Федеральная антимонопольная служба заявляет — в России возбудили 20 дел, и все они связаны с картельными сговорами на фармацевтическом рынке.
Мы привыкли к тому, что лекарства нынче дороги, но что делать с тем, что дорожают и исчезают самые простые и обычные таблетки? Антимонопольная служба объясняет: отчасти цены растут по вполне понятным причинам, например, повышенным спросом на медикаменты и нарушением экономических связей во время пандеми. Однако есть и непредвиденные сложности. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выразился так:
В мутной воде всегда пытается кто-то поймать рыбку
В итоге антимонопольная служба с января по июнь 2020 года возбудила 20 дел и не собирается останавливаться. По словам Андрея Тенишева, в ближайшее время россияне услышат о целом ряде громких дел.
Обсудили расследование одного крупного картеля, корни которого нашли здесь, в Новосибирской области, но на самом деле он охватывает практически всю Россию. Принято решение, что центральный аппарат ФАС будет дальше проводить проверки по этому делу
Ещё один крупный картель нашли в Красноярском крае: он охватывает половину страны и приносит владельцам миллиардные обороты. В итоге граждане переплачивают за лекарства, но никто не знает точного количества тех, кто стал жертвой сговора.