Система быстрых платежей — вещь весьма противоречивая. ЦБ изначально сделал на неё большую ставку, считая, что она частично заменит эквайринг, упростит переводы между частными лицами. Так регулятор одним махом избавится от крупных банковских сервисов по переводам, которые мешают развитию конкуренции в банковском секторе, и уменьшит зависимость от международных платёжных систем. ЦБ издал закон, обязующий банки подключаться к системе, разработал приложение, отменил комиссию и вообще рекламирует СБП, как может.
Сомнений, что система быстрых платежей удобна, нет: бесплатно, до 100 000 рублей, достаточно знать номер телефона получателя. Однако новая система не вызвала ажиотажа. Даже молодое поколение, на которое делают ставку, внедряя новинки, не пользуется услугой. Бизнес тоже не торопится вывешивать на кассу QR-код и принимать оплату через Систему быстрых платежей. Кажется, что всё пропало, но Центробанк не теряет надежды.
Выводы о том, что СБП не пользуется популярностью, можно сделать по цифрам, которые приводит аналитический центр НАФИ.
Судя по опросу граждан, переводами по номеру телефона пользуются только 14% россиян. 35% вообще не знают об этой услуге. Даже в столицах об СБП знают слабо, а в малонаселённых областях о системе быстрых платежей слышал только каждый десятый.
Что странно: драйвер развития цифровых новинок, молодёжь, мало осведомлена о переводах по номеру телефона.
Списать проблему на цифровой банкинг не получится. 56% пользуются приложениями и личными кабинетами банков. То есть дистанционные услуги в целом популярностью пользуются.
Центробанк проблемы не видит и считает, что это «проблема роста». Системе надо просто дать время. Постепенно люди узнают, СБП войдёт в жизнь и показатели станут лучше.
«Ведомости» цитируют ЦБ:
Число операций в месяц в 2020 г. увеличивается в среднем на 32%, а их объем – на 31%
Впрочем, проблема может быть не только в людях, которые медленно привыкают к новинкам. Сама по себе система не станет развиваться, ей нужен толчок. Толчок могут дать банки, рекламируя услугу, создавая привлекательные условия для пользователей, выделяя почётное место в интерфейсе приложения. Однако банкам это не интересно, потому что тариф за переводы нулевой. Сбербанк, имея самое большое число клиентов с банковскими картами, и вовсе саботировал СБП, сделав использование услуги крайне неудобным.