В соревновании «кто на свете всех хитрее» некоторые банки не стесняются использовать запрещённые приёмы. Иногда организации сравнивают продукты и услуги друг друга, показывая, насколько превосходят конкурентов. Хуже, когда в борьбе за пальму первенства страдает клиент. Человек приходит за обещанными высокими ставками, которые даже прописывают в договоре. Но в итоге хороший доход получает мизерное число вкладчиков, а остальные остаются ни с чем.
На фоне падающих ставок по вкладам недобросовестные банки предлагают клиентам закрыть вклад и перевести деньги на накопительный счёт. Но условия счёта оказываются не настолько выгодными, как описывается.
В частности, обещанные завышенные проценты выплачиваются порядка 1−2% клиентов, и, собственно, банки, видимо, видят в этом возможный путь снижения процентных ставок в одностороннем порядке в отличие от банковских вкладов, – рассказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров на съезде Ассоциации банков России
Ставки у счетов – практически как у депозитов. Например, в банках-участниках рейтинга «Выберу.ру» максимальная ставка по накопительному счёту – 6% годовых. А у лучших срочных вкладов – от 4,2 до 5,7%. Накопительный счёт можно регулярно пополнять, в отличие от вклада, и в любой момент снимать деньги. Поэтому их привлекательность выросла в глазах клиентов. Но не все владельцы счетов следят за остатками средств или условиями, чем и пользуются недобросовестные банки, рассказали в ФАС.
Много банкиры не договаривают: часто максимальная процентная ставка начисляется на определённую сумму. Ещё хуже, когда тарифы на сайте банка противоречат действительности, или в личном кабинете клиента нет доступной информации. А договор написан сложным для понимания языком, и терминологию невозможно трактовать однозначно.
На войне, как говорится, все средства хороши. В борьбе за доверие банки не забывают рассказать потенциальным клиентам о госучастии, подчеркивая стабильность и надежность организации. При этом не гнушаются занизить ставки по накопительным счетам и максимальные проценты по вкладам.
Особое внимание мы хотели бы обратить на факты недобросовестной конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку за первое полугодие текущего года мы выдали 11 предупреждений. Это только центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы. Это достаточно большое количество, которое нами ранее не фиксировалось, – заметил Кашеваров
Иногда банки соревнуются за клиента, сравнивая услуги друг друга. Так организации пытаются создать впечатление превосходства, заметил глава ФАС. Но на всякую недобросовестную практику находится управа. Обычно достаточно возбудить уголовное дело. В «тяжелых» случаях Центробанк отзывает лицензию.