Пандемия показала истинное лицо «серой» занятости: работодатели вынудили перейти на «конверты» 10% сотрудников, а на биржу труда вставали люди, которые официально прежде нигде не работали. И если до коронакризиса можно было «перехватить» неофициальную подработку, сейчас такой возможности нет. Люди жалуются депутатам, народные избранники обращаются в Минтруд. Ведомство уверяет, что до 80% безработных получают поддержку. Но остаётся часть людей – и без работы, и без пособий.
С марта по октябрь количество зарегистрированных безработных выросло с 3,5 до 4,8 млн человек. Пик пришёлся на сентябрь, и сейчас ситуация на рынке труда более-менее стабилизировалась. Об этом на встрече с депутатами «Единой России» сообщил министр труда Антон Котяков.
У нас была чёткая динамика роста количества зарегистрированных на протяжении всего периода, начиная с марта месяца. В августе численность составляла 3,6 млн человек. В сентябре — 3,7 млн человек, и уже сегодня, по состоянию на 9 октября, численность в центре занятости — 3,6 млн человек
Перспектива занятости зависит от ситуации с пандемией, добавил министр. Если ухудшения не будет, количество безработных уменьшится. В то же время, если снова наступит локдаун, многие предприятия закроются. И бизнесу придётся пойти на новые сокращения.
Депутатов же обеспокоили реальные масштабы теневого рынка труда, которые обнажила пандемия. До 40% людей, вставших в очередь за пособиями, прежде нигде официально не работали. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Эти вопросы будут у нас на депутатском контроле. И от Минтруда тоже ждём конкретных шагов
Если человек нигде не числился до того, как встал на биржу труда, то и пособие по безработице будет получать минимальное. Повышенные выплаты, введённые на пике пандемии, отменили. Теперь «минималка» снова вернулась к уровню 1 500 рублей.
На встречах с людьми, особенно в сёлах и малых городах, каждый второй говорит мне о том, что нет работы. От самого министра мы услышали, что до 80 процентов безработных сегодня получают различные меры поддержки. Но есть пятая часть тех, кто и не работает, и никакой поддержки не получает. Это вызывает серьёзнейшее беспокойство
Пока власти не применяют дополнительные меры поддержки для безработных и не вводят жёсткие ограничения. Между тем количество заболевших COViD−19 второй день подряд превышает 13 тыс. человек – это рекорд с начала пандемии в России. Стоит ли применять какие-то ограничения, жертвовать бизнесом и экономикой – вопрос дискуссионный. Полную картину покажут итоги наступившей недели.