Шумиха вокруг недорогих лекарств не утихает. Копеечные, но эффективные парацетомол, раствор глюкозы, димедрол, ибупрофен и прочие препараты могут уйти с рынка. Так российские фармкомпании заявили Минпромторгу. Рынок есть рынок. Нет дохода — нет товара, а от дешёвых препаратов производитель не получает прибыли. Более того — несёт убытки. Специально для нерентабельных препаратов ФАС и Министерство здравоохранения разрабатывают постановление, которое позволит индексировать цены. Проще говоря, их стоимость вырастет.
Замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев утверждает, что повышение цен затронет только часть препаратов из списка жизненно важных.
На сайте антимонопольной службы сообщается:
В основном инициатива коснётся небольшого количества лекарственных препаратов, чьи цены были зарегистрированы в 2010 году и с тех пор не индексировались
Лекарств, которые рентабельны в производстве, повышение не затронет. Более того — цены на некоторые из них будут снижены по распоряжению ФАС.
Уже сейчас в рамках пересмотра ФАС России согласовала более 5 тысяч цен производителей на эти препараты. Средний размер снижения на референтные препараты составил 24,28 процента, на дженерики — 33,2 процента
Антимонопольная служба отмечает, что сейчас наметилась тенденция к исчезновению с рынка дешёвых лекарств. Цены на них были зарегистрированы в 2010 году. С тех пор инфляция ушла далеко вперёд. При этом законодательство предполагает ежегодную индексацию цен на лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов), но производители не пользуются этой возможностью и снимают их с производства.
Итак, цены на самые дешёвые лекарства поднимутся, но это же избавит от дефицита. Не придётся покупать аналоги, которые в 4 раза дороже.