Оплачивая коммунальные услуги, мы отдаём деньги не только поставщикам воды, электричества и газа, но и «невидимым» участникам. Это банки, почта или маленькие палаточки, где принимают все платежи на свете. Приходится доплачивать в любом случае: погашаешь ли «коммуналку» наличными, в мобильном банке или «безналом». Скоро посредники не смогут взимать комиссию с платежей ЖКХ. Депутаты считают это правильной мерой – переплата ощутима для семей с небольшим доходом.
Госдума во II чтении приняла законопроект, который запрещает взимать комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг с граждан. В первой версии документа не говорилось, что законопроект касается именно физических лиц. Уточнение добавили во второй редакции – чтобы у платёжных посредников точно не было лазейки.
Дополнительную плату можно взимать и с неустоек или штрафов. Поэтому депутаты предлагают запретить брать комиссию не только с оплаты жилого помещения и «коммуналки», но и с пеней за неполную или несвоевременную оплату. Уточнение появится в Жилищном кодексе.
Во время встреч с избирателями люди неоднократно обращались к нам с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, и президент Владимир Владимирович Путин поддержал это решение. Это справедливо, коммунальные платежи – обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми, такая комиссия — ощутимые дополнительные траты, – говорил в апреле председатель Госдумы Вячеслав Володин
Иногда комиссия составляет 2% от суммы «коммуналки». Если платишь 200 рублей за домофон, 4 рубля ещё как-то можно оторвать от сердца. А в платёжке – 5,5 тыс. рублей? Тогда отдавай 110 – хватит на несколько поездок в общественном транспорте.
Поправки внесут не только в Жилищный кодекс: запрет на комиссию пропишут в законе «О банках и банковской деятельности», «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и «О потовой связи». Если документ примут, он вступит в силу 1 января 2021 года.
За изменения должен кто-то заплатить. Физлиц от комиссии избавит закон, но банки и управляющие компании не могут договориться о том, кто возьмёт на себя расходы. Региональные платёжные агенты могут вовсе остаться без дохода и закрыться. Во всей ситуации интересно одно: с 1 июля вступил в силу закон о новых приборах учёта. Расходы потребителей на «умные счётчики» оцениваются в 60 млрд рублей.