Самокаты, особенно – электрические, стали полноценными участниками жизни мегаполисов. С одной стороны, это здорово – в тёплое время года разгружаются дороги, можно без пробок домчаться до работы, окружающая среда не страдает от выхлопов. С другой – непонятно, как администрировать правонарушения с электросамокатами. ГИБДД начала штрафовать самокатчиков как водителей категории «М», чем вызвала волну негодования.
Госавтоинспекция считает так: электросамокат с мощностью «длительной нагрузки» до 250 Вт – велосипед. Мощнее 250 Вт и до 4 кВт – мопед. А выше 4 кВт – мотоцикл. Понятие «длительной нагрузки» не выдуманное, прописанное в правилах дорожного движения. Поэтому водитель должен соблюдать ПДД и нести ответственность по 12 главе Административного кодекса.
В регионах ГИБДД всё чаще «ловит» самокатчиков и выписывает штрафы по КоАП: за управление транспортным средством категории «М» без водительского удостоверения, за управление ТС человеком, лишённым прав, за отказ от медосвидетельствования, наезд на пешеходов и пьяные «поездки». У владельцев и арендаторов электросамокатов отбирали права, штрафовали на 30 тыс. рублей за нетрезвое вождение и даже приговаривали к обязательным работам. Прецеденты происходили в Казани, Красноярском крае и Сочи, пишет «Коммерсант».
По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, люди на 20−30% чаще получают увечья в «авариях» с самокатами. Тяжесть травм тоже усилилась. Поэтому ограничение скорости для электрических средств необходимо, что и предлагал сделать Минтранс.
Ограничивать скорость, возможно, и надо. Но есть проблема – как контролировать скоростной режим? Причём не только сотруднику ГИБДД, в первую очередь – самому «водителю»?
Регламентировать использование новых мобильных средств передвижения необходимо, но так, как это прописано в поправках Минтранса,— просто декларация. Например, мертворожденная норма — про скорость 20 км/ч, которую невозможно контролировать и администрировать, – рассказал «Ъ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Запрет на использование электросамокатов в нетрезвом виде спасёт не только людей, но и бизнес по прокату устройств, считает основатель сервиса аренды электротранспорта Pauri.ru Андрей Тараненко. Нужны не ограничения, а правила использования, которые можно менять от модели к модели. А если правила нарушаются, действительно, применять административный штраф.