На острове Пхукет есть пляж рядом с аэропортом, популярное место у туристов. Взлётно-посадочная полоса проходит прямо над морем, и можно «нафоткать» массу красивых кадров. Но когда самолёты садятся «на голову» каждый день, днём и ночью, восторг быстро исчезает. Жителям приаэродромных зон положена компенсация, но они могут её лишиться. Причина простая – застройщики, власти и аэропорты не могут выяснить, кто же должен платить.
Федеральный закон 135-ФЗ, который устанавливает правила проживания и использования приаэродромных территорий (ПАТ), создали ещё в 2017 году. Но в Москве и Подмосковье согласовали только шесть из семи подзон. Установить правила на шести – нельзя, это ущемляет права жителей седьмой зоны.
Согласно этому же закону, жители приаэродромных зон получают компенсацию ущерба. Платить по ФЗ должен аэропорт: деньгами или установкой шумовой защиты. Если уровень шума настолько высок, что никакая изоляция не поможет, дома сносят, жильцов – расселяют. Но это крайняя мера.
Аэропорты считают несправедливым, что ответственность возложили на них, пишут «Известия». Операторы воздушных гаваней направили письмо в Минтранс, заявив, что шум создают воздушные суда, а не сами аэродромы. И никакой выгоды от установки ПАТ для аэропортов нет. Во Внуково вовсе заявили, что за ущерб должны отвечать застройщики или госорганы, которые разрешили строить и вводить в эксплуатацию жильё.
Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, за шум в зданиях и сооружениях, а также на прилегающих территориях отвечает застройщик или эксплуатант таких зданий и сооружений. Законодательство о приаэродромных территориях предусматривает ответственность операторов аэродромов только за вновь устанавливаемые ограничения, – объяснили в Минтрансе
Действительно, многие жилые зоны не так давно стали территорией рядом с аэропортами. Допустим, московское Митино, которое превратилось в ПАТ после открытия третьей полосы Шереметьево. Воздушная «трасса» проходит прямо над головами жителей района. А перед покупкой квартир многие не знали, что скоро будут жить на приаэродромной территории.
За счёт каких средств аэропорты должны компенсировать людям ущерб – тоже непонятно. Если сносить дома, счёт убытков пойдёт на триллионы рублей. Пока что консенсуса нет. Можно обратиться к зарубежному опыту: например, в лондонском Хитроу, аэропортах Парижа и Франкфурта запрещены ночные рейсы. Но вряд ли российские перевозчики пойдут на такой шаг.