Банковского рабства в нашей стране нет. Каждый россиянин вправе сам выбрать, куда и каким способом получать причитающиеся выплаты: пенсию, зарплату, пособия. Однако фактически человек оказывается привязан к банку, через который получает выплаты, потому что менять его неудобно. Так происходит, например, с пенсиями. Через один банк выплаты могут приходить в начале месяца, а в другом — в конце. Тем, кто привык планировать бюджет, смена даты неудобна, что заставляет оставаться в старом банке. С этого года всё изменится.
С 18 октября 2020 года вступает в силу приказ Минтруда, который разрешает пенсионерам, поменявшим банк, оставить неизменной дату получения денег. То есть сейчас день перечисления зависит не от кредитной организации, а от условий, которые согласовал пенсионер.
Заместитель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова прокомментировала «Парламентской газете» решение Минтруда:
Пенсионеры привыкают к той дате, которая им установлена при назначении пенсии. Однако раньше, когда они изъявляли желание перейти из банка в банк, дата могла сдвинуться довольно ощутимо: в одной кредитной организации пенсионер мог получать пенсию, к примеру, 9-го числа, а в другом — уже 23-го числа
Вообще, пенсию можно получить двумя способами:
Способ получения и реквизиты зачисления можно изменить в любое время, обратившись с заявлением в МФЦ, отделение ПФР или изменив данные в личном кабинете Пенсионного фонда или на Госуслугах.