Пандемия и прилагающиеся к ней неудобства вскрыли ещё одну проблему. Из-за ограничений люди находятся дома больше, чем обычно, и раздражают друг друга шумом. Один работает удалённо бухгалтером и сдаёт отчётность, что требует тишины и сосредоточенности. Но сосед справа, скучая в вынужденном отпуске, затеял ремонт. У соседки слева трое детей сидят на карантине и, одичав от скуки, постоянно бегают с криками и шлёпают мячом о стену. Сверху — семейные разборки. Снизу — танкист-игроман, у которого нет наушников. Неподалёку — юная скрипачка, изучающая гаммы. Для работника на дистанционке ситуация невыносимая. Если по-хорошему договориться не получается, то поделать ничего нельзя — закон запрещает шум только в ночное время и выходные дни. Парламентарии планируют устранить недоработку, включив в нормативно-правовые акты новый пункт.
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о соблюдении ночной тишины собственниками жилых и нежилых помещений. Он уже проходит второе чтение. Авторы документа говорят, что, учитывая сложившуюся проблему, могут внести ещё одну норму — ограничение шума в дневное время во время ЧП и прочих ограничительных мер.
«Парламентская газета» цитирует члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного:
Если мы меняем формат работы в период пандемии, то надо регулировать и эту сферу, потому что люди занимаются разными видами деятельности и им нужен соответствующий режим работы
Однако норма не будет закреплена на федеральном уровне. Закон даст право регионам устанавливать ограничения, как это происходит сейчас. Местные власти могут сами назначать время тишины.
Закон ещё только готовится, а работать надо сейчас. По СанПиН 2.1.2.2645−10 уровень шума в жилых помещениях с 7 утра до 23 вечера не может быть выше 55 децибел. С 23 до 7 утра — не выше 45 децибел. Получается, что любой звук громче этого уровня уже считается административным правонарушением.
Для ясности: спокойный разговор — 40−50 децибел, крик, пылесос, детский плач — 80−90 децибел, шум от ремонта — 100 децибел.
Чтобы призвать нарушителя к ответственности, надо обратиться к участковому. Однако практика показывает, что полиция не реагирует на подобные жалобы, говоря, что придут после 23 часов.
В таком случае придётся идти в вышестоящие инстанции — к руководству районного ОВД, городского УВД, прокуратуру и суд. Но для этого надо запастись доказательствами — свидетели, видеозаписи, заключение санитарно-эпидемиологического контроля.
Как видим, суеты не избежать. От себя можем добавить, что лучше договориться. Но и тут надо понимать, что у каждого свои дела и жизненные обстоятельства. Абсолютная тишина может быть в одиноко стоящем домике, а не многоквартирном доме.
Кричать на мать троих детей, требуя их приструнить, — добавить ей стресса (она сама от них страшно устала). Чаще всего она сможет создать тишину только на час-два. Судя по требованиям СанПиН, делать ремонт в многоквартирном доме вообще нельзя, ведь шум превышает допустимый уровень. Тут тоже надо понимать, что сегодня сосед приделывает полку. А завтра — ты.