Представьте, что вас долго не было дома. Вас встретят поникшие цветы, мышь в холодильнике и… набитый рекламой (и немножко – корреспонденцией) почтовый ящик. Менее замороченный человек просто выкинет листовки в мусор, бережливый – увезёт на дачу, разжигать мангал. Так можно и платёжку по коммуналке случайно сжечь. Рекламная аннексия скоро закончится. Парламентарии предлагают запретить рассылать листовки без согласия граждан.
Депутат Виктор Зубарев предложил главам Минцифры и Минстроя изменить положения законов «О почтовой связи» и «О рекламе». В первом законе парламентарий предлагает закрепить право жильцов многоэтажек на почтовые ящики. Сейчас они находятся на балансе жилищной компании. В законе «О рекламе» Зубарев предлагает запретить использовать ящики для безадресной рекламы. Об этом пишут «Известия».
Получается, в России ящики в многоэтажном доме не принадлежат гражданам. В то же время в Европе и США безадресная реклама запрещена, потому что ящик считается частной собственностью. Не подписывался на рассылку рекламы чудо-крема или ультразвуковой «стиралки» – не имеют права «совать» листовку.
Российский закон «О рекламе» регулирует все вербальные и невербальные способы продвижения, кроме одного – почтовые ящики. Этим пользуются компании, свободно раскладывая листовки со «спамом». Было бы хорошо, отделяй обычный ящик «спам» от важного письма, как и почтовый. Прогресс пока до этого не дошёл, и единственный способ избавить россиян от докучающей рекламы – запретить хаотичную рассылку листовок.
За нарушение правил полагаются штрафы. Новые придумывать не надо, они уже существуют в действующем законе «О рекламе»:
Исключения в рассылке сделают только для социальной рекламы, важной справочной информации, официальных газет и журналов. Иначе у граждан, которые не пользуются интернетом, пропадёт возможность получать социально значимую информацию, считает Зубарев.
Инициативу депутата поддержали в Общественной палате РФ, организации «Деловая Россия», общественном совете при Министерстве строительства. Эксперты считают, что в период пандемии такой закон будет полезен – участились случаи мошенничества, некоторые «фармкомпании» рассылают рекламу антивирусных чудо-средств и прочих пустышек. К тому же инициатива понравится управляющим организациям – не придётся собирать разбросанные по подъезду листовки.