Экономисты знают толк в символах и аллегориях. «Бычий тренд» и «медвежий тренд», инфляция и шринкфляция. Чтобы объяснить миру, как будет выглядеть выход из коронавирусного кризиса, экономисты выбрали особый символ, но это совсем не стрелка, направленная вверх, а латинский знак «W». Путь к выходу будет долгим, сложным и тернистым.
Аналитики банка Barclays пишут, что траектория глобальной экономики, вероятно, пойдёт по W-образному сценарию. Это значит, что за кратким мигом восстановления снова начнётся рецессия. Причина снова кроется в коронавирусе: в мире растёт число заболевших. ПРАЙМ цитирует слова аналитиков банка:
Мы усматриваем растущие риски того, что ожидавшееся в четвертом квартале 2020 года восстановление может быть отложено, если принятые в последнее время ограничительные меры окажутся недостаточными и темпы госпитализации пациентов с COVID−19 вернутся на уровни, наблюдавшиеся ранее в этом году
Проблемы всё те же: у государств нет эффективных средств для сдерживания эпидемий, а количество людей, которых заражает один инфицированный, не уменьшается. Если заболевших слишком много, в стране могут ввести жёсткий локдаун, а это замедлит экономическую активность. Сейчас о возвращении локдауна задумались в Ирландии: даже одна «закрытая» страна может существенно повлиять на ситуацию. По оценкам специалистов Barclays, экономика в таком случае «откатится» до уровня второго квартала 2020 года.
Базовый прогноз банка гласит, что мировая экономика не выйдет победителем: по итогам года она «просядет» на 3,6% к 2019 году. Взять своё получится только в 2021 году: эксперты уверены, что экономические показатели вырастут на 5%.
По словам экспертов, риску подвержены страны Запада, например, Европа. ВВП еврозоны сократится по итогам года на 6,9%. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) уверен: ВВП еврозоны упадёт на 8,3%. Однако и банк, и фонд сходятся в одном: в 2021 году показатели вырастут на 4,7%.
Ситуацию могут сгладить меры поддержки: так, от Европейского центробанка экономисты ждут покупку активов и принятие нового пакета мер поддержки, который обойдётся в 750 миллиардов евро. Если медлить, экономическая активность может снизиться, — а ведь валюта еврозоны активно укреплялась всё лето 2020 года.
США тоже предрекают неуверенность: до 2,5% роста в 4 квартале. При этом ровный и стабильный рост показывают экономики востока: Китай по итогам 4 квартала 2020 года поднимается в пределах 9,5%, а Япония — 5,7%. Реальный рост ВВП по итогам года составит плюс 2,3% по сравнению с 2019 годом.