Власти потратили 4,5 трлн рублей на поддержку людей и бизнеса в коронакризис, посчитали в Минфине. Это сумма, которую не посчитать в «камазах» и «белазах». Для сравнения – Фонд национального благосостояния – 13,7 трлн рублей. Поэтому правительство постарается сделать всё возможное, чтобы вновь не закрывать экономику. Напротив, в Минфине считают, что этапы выхода из кризиса в России могут послужить примером западным странам.
Министр финансов Антон Силуанов считает, что повторно закрывать экономику, как весной 2020 года, не придётся. Чтобы компенсировать траты на поддержку людей и бизнеса, правительству пришлось увеличить дефицит бюджета, привлечь больше денег на внутреннем рынке. Глава Минфина заметил, что «это не может продолжаться бесконечно».
В следующем году мы продолжаем меры бюджетного стимулирования экономики, но уже с учетом того, что основной риск для экономики, связанный с ее закрытием — а у нас в текущем году был закрыт целый ряд отраслей, целый ряд секторов экономики — мы считаем, что он не повторится уже в будущем, – заявил Силуанов на форуме „Россия зовёт“
Текущий год – это «чрезвычайный период реагирования на ситуацию», а следующий будет переходным, считает Силуанов. Правительство и Госдума уже поставили задачу выйти на нормальную бюджетную политику к 2022 году.
По мнению главы Минфина, Запад не смог побороть последствия экономического кризиса так же эффективно, как Россия. Денежно-кредитная и бюджетная политика за рубежом слишком мягкая.
Поэтому для нас, считаю, это не есть тот путь, по которому нам нужно идти. Здесь Россия как раз демонстрирует свои усилия и возможности для того, чтобы показать пример — как это можно делать, – считает министр
Ограничения нельзя снимать резко, можно подорвать стабильность экономики. Затягивать тоже нельзя, а именно так Запад и поступил. «Длительный выход усиливает дисбаланс в экономике, длительный выход может подорвать и перспективы роста», добавил глава Минфина.