Бывает, сидишь, листаешь ленту новостей в «ВКонтакте» и натыкаешься на обзор новой колонки (наушников, планшета – нужное подчеркнуть). Гаджет станет хорошим подарком к Новому году или дню рождения близкому или себе – любимому. «ВКонтакте» запустил рассрочку в сервисе VK Pay вместе с банком «Хоум Кредит». Рассказываем о плюсах и подводных камнях новой программы.
Товары в соцсети «ВКонтакте» теперь можно покупать в рассрочку от четырёх месяцев. Среди партнёров нового сервиса «Хоум Кредита» и VK Pay – GeekBrains, AliExpress, Pandao, «Связной», «Капсула». Всего доступны 12 млн товаров, стоимость которых можно оплатить по частям.
Правила рассрочки можно подстроить под себя:
Совет: перед первой покупкой заранее зарегистрируйтесь в VK Pay через ЕСИА (Госуслуги). Проверка персональных данных займёт до 8 часов.
Требования к заёмщику простые: старше 18 лет, гражданин РФ, пользователь «ВКонтакте», может подтвердить заработок. Из документов нужен паспорт и данные о работе и доходах.
Договор рассрочки заключается удалённо – не нужно ходить в банк и приносить документы. Чтобы «подписать» договор, нужно ввести SMS-код.
Если вы пропустите платёж по расширенной рассрочке, банк «Хоум кредит» начнёт ежедневно начислять проценты по ставке 34,8% годовых. Проценты прибавят к сумме следующего платежа. Дополнительно придётся заплатить штраф – 0,055% за каждый день просроченной задолженности.
Сумма с учётом процентов и штрафов появится в личном кабинете VK Pay. Разработчики приложения советуют подключить услугу «Пропустить платёж», чтобы не задолжать.
Если вы брали разовую рассрочку МКК «Купи не копи», будет начисляться штраф 0,1% в день от суммы долга.
В целом идея неплохая – можно купить без переплаты понравившийся гаджет, не собирать кипу бумаг и не ходить в банк. Но с рассрочкой нужно быть внимательным: пропущенные платежи отображаются в кредитной истории, что может повлиять на одобрение следующего кредита.