Камеры на московских дорогах научились распознавать два распространённых нарушения: разговор по телефону за рулём и отсутствие ремня безопасности. Штрафы начнут приходить автоматически. Водители задаются вопросом: не «закидает» ли сейчас ГИБДД штрафами просто из-за ошибок камеры, когда автоматика не увидела ремень на фоне чёрной одежды или приняла почёсывание уха за разговор по телефону. Опять же как пользоваться навигатором, если нельзя држать в руках портативную технику?
В Австралии подсчитали, что каждый десятый погибший в ДТП мог бы выжить, будь он пристёгнут. Частая причина аварий — звонки и переписка за рулём.
Чтобы вычислить и наказать водителей, которые не соблюдают ПДД, власти Австралии установили камеры, которые фиксируют нарушителей. За несколько месяцев вычислили 3 600 любителей поговорить и около 1 000 непристёгнутых.
У нас ситуация не лучше и нарушителей не меньше, поэтому Дептранс, переняв зарубежный опыт, оснащает дороги столицы умными камерами, которые работают на основе нейросети и Big Data.
Камеры имеют разрешение выше 5 мегапикселей и скорость съёмки 25 кадров в секунду. Этого достаточно, чтобы распознать детали происходящего в салоне. В частности телефон и ремень безопасности. Обрабатывать снимки в автоматическом режиме будет нейросеть, обученная вылавливать нарушения по определённым признакам. Сотрудники ГИБДД перед тем, как послать письмо со штрафом, будут ещё раз просматривать фото.
Штраф за непристёгнутый ремень — 1 000 рублей, за использование телефона — 1 500 рублей.
Телефоном за рулём вообще нельзя пользоваться. Не только разговаривать, но и писать СМС. То есть нейросеть вышлет штраф водителю, который протосто держал телефон в руках: с места на место перекладывал или пользовался навигатором.
«Коммерсант» цитирует координатора движения «Синие ведёрки» Петра Шкуматова:
Висит на стекле (телефон с навигатором — прим. ред.), нашел более быстрый маршрут, нажимаю кнопку — и мне приходит штраф. То есть радио я переключить могу, а телефон не могу
Спорные ситуации будут с тёмной объёмной одежой, где ремень безопасности незаметен. Впрочем, ГИБДД успокаивает, что все спорные ситуации будут трактоваться в пользу водителя. Автомобилисты же подумывают направлять регистратор в салон машины, чтобы подготовить доказательную базу для споров с автоинспекцией.