Поменял магнитолу или сигнализацию? Проходи внеплановый техосмотр. Хочешь поменять ремень безопасности или тормозную систему — обращайся к официальному дилеру за новыми запчастями от завода-производителя. Такое будущее ждёт водителей, если правительство примет поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», который разработал Минпромторг.
С поправками, предложенными Минпромторгом, не согласен сенатор СФ Андрей Кутепов. Он направил министру промышленности Денису Мантурову письмо, где просит отказаться от изменений.
Минпромторг вносит в техрегламент список конструктивных изменений в автомобиле, которые требуют согласования со специализированной лабораторией. Это установка порогов, спойлеров, антенн, люков, воздухозаборников, подкрылков, багажников, рейлингов, колёс увеличенного диаметра, фаркопа, мультимедийного и компьютерного оборудования, сигнализации и т. д.
Как только владелец установил что-то из перечисленного на автомобиль, он должен вызвать эвакуатор, чтобы добраться до внеочередного техосмотра.
Ещё одна спорная поправка, с которой не согласен Андрей Кутепов, — запрет на использование при ремонте рулевого управления, тормозных систем, глушителей системы выпуска, ремней и подушек безопасности бывших в употреблении запчастей.
В обращении сенатора говорится:
Указанные положения могут привести к тому, что граждане будут лишены возможности использовать для ремонта автомобилей более дешевые, восстановленные на территории России компоненты или запчасти с выведенных из эксплуатации автомобилей. Они вынуждены будут купить новые, импортные
Для автовладельцев — дополнительные расходы, поскольку при нынешнем росте курса запчасти, ввезённые из-за границы, дешеветь не будут.
Для независимых автосервисов — угроза банкротства. Андрей Кутепов отмечает, что сейчас в отрасли задействованы более 70 тыс. предприятий, где работают 1,5 млн граждан. Годовой оборот сферы — 280 млрд рублей, а оборот по запчастям — примерно 1,3 трлн рублей.
Впрочем, есть и сторонники поправок. «Известия» цитируют директора по сервису и запчастям «Mercedes-Benz. Авилон Легенда» Андрея Егармина:
Автовладельцы не знают, что едет навстречу — автомобиль, который регулярно проходит обслуживание, на который устанавливались новые детали, или конструктор, собранный из б/у механизмов. В первом случае машина может сломаться, но вероятность этого минимальна, потому что запчасти, которые мы получаем официальным путем, проверены и имеют срок гарантии, — утверждает он
По его мнению, стоит убрать с вторичного рынка все элементы и приборы, влияющие на работоспоспособность, исправность автомобиля и его безопасность.
Впрочем, не обязательно каждый владелец автомобиля бросится к официальному дилеру, потому что это дорого. Кто-то закроется в гараже и сам что-то придумает, чтобы машина продолжала ездить. На деле это окажется ещё хуже, чем восстановленная деталь, установленная в независимом автосервисе.