Слово главы государство должно быть неоспоримым. Сказал президент дать народу денег — Минфин раскрыл резервы и дал. Но на деле происходит не так. Владимир Путин поручил правительству вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам, депутаты приготовили законы на любой вкус и бюджет, а Минфин воспротивился идее.
Итак, слово главы государства есть, поддержка депутатов — есть, законопроекты — и те готовы. Но Минфин твердит, что работающие пенсионеры увеличивают доход за счёт повышения зарплаты. Индексация пенсий — лишняя нагрузка на бюджет. Минтруд тоже не планирует изменений в законодательство.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) решила не ждать, пока дело отложат в долгий ящик и забудут о нём. Они направили письмо Владимиру Путину, где напоминают, что обещание не выполнено, индексации нет, Минфин сопротивляется, Минтруд молчит.
Вами было дано поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. На основании изложенного, предлагаем вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды
Заметим, что ФНПР просит не просто индексацию с момента принятия закона, но и возврат тех денег, что пенсионеры недополучили с 2016 года.
«Справедливая Россия» выносила на рассмотрение в Госдуму подобный законопроект. По предварительным подсчётам, возврат индексации задним числом потребует от бюджета более триллиона рублей. Для сравнения: две коронавирусные выплаты на детей обошлись стране в 555 млрд.