С сегодняшнего дня, на «Анну Холодную», в европейской части страны наступает климатическая зима. Снежно уже во многих регионах, зима близко и в Москве. В разгар понедельника редакция «Выберу.ру» успела порадоваться долгожданному снегу, продолжая анализировать новости от банков, страховых и финансовых компаний, МФО. Знакомьтесь с дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
МТС Банк и МОБИ.Деньги запустили бесплатные мгновенные онлайн-переводы в Узбекистан. Переводы осуществляются в рублях на банковские карты Национальных платежных систем Узбекистана с последующей конвертацией и зачислением в национальной валюте по актуальному курсу. Также стартовал сервис по пополнению лицевых счетов абонентов сотового связи СНГ через мобильное приложение МТС Банк и сайт электронного кошелька МТС Деньги. За денежные переводы и оплату телекоммуникационных услуг начисляется кэшбэк до 10%. Услуга мгновенных переводов на карты Национальных платежных систем Uzcard и HUMO любого банка, а также оплата сотовой связи абонентов СНГ реализована на базе платежных шлюзов ГК МОБИ.Деньги и предоставляется МТС Банком без комиссии. Совершить перевод или пополнить баланс возможно с дебетовых и кредитных карт всей линейки МТС Банка, со счета электронного кошелька МТС Деньги, а также с лицевого счета абонента-физического лица МТС.
Росбанк предложил клиентам новый сберегательный счет #ЛегкоКопить. Банк продолжает совершенствовать линейку продуктов: теперь клиентам Росбанка доступен дополнительный вариант размещения накоплений – новый сберегательный счет #ЛегкоКопить с повышенными ставками до 4,2% годовых в рублях. Новый счет позволяет выгодно разместить и сохранить фиксированную часть вложений, которая не понадобится в ближайшее время, сохраняя при этом возможность снятия и пополнения счета в любой момент. Начисление процентов по сберегательному счету #ЛегкоКопить осуществляется на минимальный остаток по счету, предусмотрена ежемесячная капитализация процентов, что позволяет увеличить доходность. Открытие и управление счетом доступно в любое время с помощью РОСБАНК Онлайн: можно вносить и снимать любую сумму неограниченное количество раз, переводить средства на текущий счет и использовать банковскую карту для покупок без комиссий, а также переводить деньги на счета других банков. В приложении также можно настроить автопополнение сберегательного счета: для этого нужно просто подключить услугу в меню сберегательного счёта в РОСБАНК Онлайн, и определенная клиентом сумма будет автоматически перечисляться с текущего счета на сберегательный счет.
МТС и МТС-Банк запустили совместную акцию – при оформлении банковского продукта клиенту предоставляется годовая скидка 30% на тарифный план «Тарифище». Новые и действующие клиенты МТС Банка, при оформлении банковского продукта в офисе, в онлайн-банке, на сайте банка или в контактном центре, могут приобрести SIM-карту с тарифным планом «Тарифище» на особых условиях: со скидкой 30% на абонентскую плату на первый год пользования. В первую неделю скидка на тариф составит 100%. Акция доступна при открытии любых банковских продуктов: дебетовых и кредитных карт, вкладов и кредитов в офисах МТС Банка в Москве, Краснодаре, Уфе и Хабаровске. При онлайн-оформлении акция доступна жителям Москвы, в ближайшее время будет тиражирована и на другие города. Никаких дополнительных заявок на «Тарифище» оставлять не нужно, курьер привезет комплект с SIM-картой. Преимущества тарифного плана — большой пакет интернета и безлимит на социальные сети, неизрасходованные гигабайты обмениваются на кэшбэк, который можно потратить на оплату услуг связи, развлекательных сервисов и приложений. Тариф можно настроить под свои потребности, выбрав необходимый пакет минут и SMS. Сроки проведения акции ограничены наличием комплектов.
Газэнергобанк (Банковская группа СКБ-банка) получил диплом «Калужский бренд года 2020» от редакции газеты «Комсомольская правда» - Калуга». В течение года «Комсомольская правда» - Калуга» опрашивала жителей Калужской области, какое предприятие, по их мнению, является брендом региона. По результатам наибольшего количества голосов опрашиваемых, Газэнергобанк стал лидером среди финансовых учреждений в Калужской области.
СДМ-Банк запустил вклад «Будь спокоен» со специальными условиями, которые позволят вкладчику получить хорошую процентную ставку, а также конвертировать средства в валюту по привлекательному курсу. Новый сезонный вклад можно открыть в период с 16 ноября по 31 января 2021 года в рублях РФ на срок в 91 или 181 день, минимальная сумма составляет 100 000 рублей. Вклад можно расторгнуть в любое время. Проценты выплачиваются в конце срока, пополнение не допускается, автопролонгация не предусмотрена. Размер ставки зависит от того, будет депозит расторгнут досрочно или нет. Так, при досрочном расторжении ставка будет варьироваться от 4,1% до 4,8% годовых. Если же клиент снимет средства по окончании срока вклада, процентная ставка составит 4,7% - 5% годовых. По депозиту предусмотрена еще одна опция: в конце срока вклада по желанию клиенты смогут конвертировать рубли в валюту (доллары США или евро) по курсу ММВБ + 10 копеек.
Банк Русский Стандарт изучил особенности спортивных трат клиентов за последние три квартала. На фоне летнего выхода из режима ограничений из-за коронавируса общее число операций в сегменте «спорт» у россиян выросло на 76% относительно весны. Во многих регионах на время весеннего карантина по covid 19 россияне сократили свои занятия спортом, фитнес-центры были закрыты. Однако, уже летом многие начали активно приводить в порядок физическую форму не только в домашних условиях. Так, с июня по август текущего года количество операций по картам в сегменте «спорт» (куда вошли как траты на фитнес, так и покупки в спортивных магазинах) выросло на 76% относительно весны. А за два минувших осенних месяца, относительно июня—июля 2020 года количество операций выросло на 9%. При этом «осенняя» спортивная активность россиян заметно отстает от показателей января—февраля – количество операций снизилось на 33%.
ВТБ расширил линейку расчетных сервисов для среднего и малого бизнеса и запустил пилотный продукт «ВТБ-касса». Решение объединяет функции онлайн-кассы и эквайрингового терминала. «ВТБ-касса» − готовое решение для разных сфер бизнеса и условий работы. Устройство, представляющее собой компактный беспроводной смарт-терминал со встроенным сканером штрих-кодов, принимает банковские карты, печатает фискальные чеки и передает данные в ФНС в режиме реального времени. Оформить все необходимые документы на обслуживание «ВТБ-кассы» можно за один визит в офис банка и уже через несколько дней получить настроенное, готовое к работе устройство.
ВТБ меняет требования к документам для получения ипотеки. Теперь клиенты могут оформить заявку на кредит со справками о доходе и занятости, полученными не в бумажной, а в электронной форме. Бумажные версии документов предоставлять в офис не требуется. При оформлении заявки на ипотеку банк в электронном виде примет документы, подтверждающие доход клиента. Например, справку по форме 2-НДФЛ, если она подписана усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя или сформирована на сайте Федеральной налоговой службы. Таким же образом может быть предоставлена и выписка с банковского счета, которую заемщик самостоятельно получает через дистанционные каналы обслуживания и направляет на электронную почту сотруднику ВТБ. Документы о подтверждении занятости теперь также могут быть направлены для ипотечной заявки в электронной форме.
Абсолют Банк пилотировал сервис, который объединил в себе два важных, на сегодняшний день, аспекта: выдачу ипотечных кредитов и электронную регистрацию сделок с недвижимостью на территории партнерской сети. С 2019 года Абсолют Банк успешно масштабирует опыт удаленных ипотечных сделок «под ключ» на территории партнеров, подключенных к цифровой платформе Банка — для выхода в регионы и города России, где нет отделений Абсолюта. Суть в том, что клиент может заключить ипотечную сделку прямо в офисе агентства недвижимости или компании-застройщика. Все операции от момента подачи заявки до подписания договора совершаются в течение одного дня, без посещения офиса банка, и партнёр контролирует этапы сделки от заведения заявки до выдачи кредита. Но в условиях пандемии у клиентов оставалась необходимость посещать МФЦ, чтобы зарегистрировать сделку с недвижимостью в Росреестре. Партнером Абсолют Банка в организации пилотной стадии проекта по электронной регистрации сделок выступила компания «Национальный оператор социальных счетов» - разработчик удаленного сервиса и поставщик электронных подписей с собственным удостоверяющим центром. В процессе реализации проекта было решено выйти за рамки стандартного функционала и добавить еще новую опцию — электронную регистрацию сделки с недвижимостью без ипотеки, чтобы позаботиться о партнерах и их клиентах. В пилоте приняли участие агентства недвижимости из Рязани, Старого Оскола, Белгорода, Раменского, Подольска, Волгограда, Ижевска.
Россельхозбанк поможет в продвижении более 500 региональных брендов с помощью экосистемы «Своё. Родное». На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством. Одним из ключевых мероприятий станет размещение информации о производителях на цифровой платформе «Своё. Родное» Россельхозбанка, который выступает генеральным партнером конкурса. Это позволит предприятиям малого и среднего бизнеса найти новых клиентов и реализовать свою продукцию напрямую, без посредников. Кроме того, компании смогут предложить туристические услуги. Почти каждый третий бренд участвует в номинации Россельхозбанка «Загляните на огонёк», критерием отбора в которой является способность продукта привлекать туристов в регион. Россельхозбанк также разместит изображения продукции на своих банковских картах. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну: РСХБ обслуживает порядка 7 млн клиентов.
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка подготовил ежедневный аналитический обзор рынка: в минувшую пятницу настроение на рынках было неоднозначным: на российском рынке акций наблюдались признаки фиксации прибыли накануне выходных: В минувшую пятницу настроение на рынках было неоднозначным, а динамика биржевых индексов – разнонаправленной, так как инвесторы возлагали надежды на экономические стимулов на фоне роста числа зараженных и госпитализаций с Covid. Снижение цен на нефть вызвало снижение российского рынка акций, и после недавней сильной динамики рынка инвесторы фиксировали прибыль накануне выходных. По итогам дня индекс РТС снизился на 1,0% до 1 228 пунктов, тогда как индекс Московской биржи не изменился и закрылся на отметке 3 025 пунктов. Курс рубля находился под небольшим давлением, однако по итогам дня почти не изменился и составил 77,38 руб./долл., следуя за снижением цен на нефть (Brent опустилась на 1,7% до 42,78 долл./барр.). Мы ожидаем, что сегодня рост на российском рынке акций возобновится: Мы ожидаем, что сегодня рост на российском рынке акций возобновится на фоне улучшения настроения в мире и ухода инвесторов в акции циклических компаний и секторов. Инвесторы стараются игнорировать негативный новостной фон в связи с Covid и связывают свои надежды с вакциной и восстановлением мировых экономик – в этой ситуации развивающиеся рынки и особенно российский рынок акций, как мы полагаем, будут находиться в особенно выигрышном положении.