Похоже, что в высших кругах власти разгорается борьба за индексацию выплат работающим пенсионерам. Хранители финансов в лице Минфина — против индексации, ибо, по их словам, это огромная нагрузка на бюджет. Защитники социальной сферы в лице партий — за индексацию. Как только президент поддержал идею увеличения выплат работающим пенсионерам, думские фракции с энтузиазмом создают законы. Но сопротивление Минфина и Минтруда столь велико, что законтворцы планируют обращаться к главе государства. Это уже вторая жалоба за неделю на бездействие министерств.
«Справедливая Россия» считает себя первой партией, предложившей закон об индексации. При этом у них и самая дорогая инициатива, требующая от бюджета 1,3 трлн рублей, потому что учитывает возврат индексаций не сегодняшним днём, а начиная с 2015 года. На встрече главы государства с фракциями 6 октября лидер «Справедливой России» Сергей Мировнов обращался к Владимиру Путину с вопросом об индексации. На что получил ответ: «у правительства есть поручение поработать в этом направлении». Но подвижек, обещаний рассмотреть законопроекты от министерств мы не видим. Только заявления Минфина о том, что индексация для работающих пенсионеров несправедлива, ведь они получают зарплату. И отговорки Минтруда о том, что ближайшие три года вернуть индексацию невозможно.
«Известия» цитируют первого зампреда фракции Михаила Емельянова:
Сейчас принимается бюджет, и мы видим, что ничего не сделано. Такая ситуация недопустима. Мы принципиально расходимся с правительством в понимании сути пенсий. Нам говорят, что пенсии — это компенсация утраченного заработка, поэтому если человек работает, то ничего индексировать не надо. Мы же исходим из того, что это заработанная гражданином выплата на протяжении всей его трудовой деятельности, когда он делал отчисления в пенсионный фонд
Но за права работающих пенсионеров борется не только «Справедливая Россия». К главе государства планируют обратиться КПРФ, считая, что деление пенсионеров наработающих и нет противоречит Конституции. На россмотрении в Госдуме также находятся законопроекты от ЛДПР и «Единой России».
Сейчас мы видим шумиху и ажиотаж вокруг индексации, которые с удовольствием подогревают СМИ. Пенсионеры выглядят униженными и осткорблёнными, Минфин и Минтруд — высшим злом, партии — гласом добра и справедливости, а президент — последней надеждой.
«Известия» приводят слова главы «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, который считает, что действия профсоюзов и партий согласованы с администрацией президента:
Вполне возможно, что и профсоюзы, и фракции делают это по просьбе модераторов внутренней политики, которые таким образом напоминают, что правительство должно делать то, что обещано, а поручения надо выполнять
Как будут развиваться события — покажет время. С одной стороны, бюджет уже сверстан и в нём нет места индексации. С другой стороны, пообещать, громко обсудить, а потом бросить пенсионеров ни с чем — накалить настроения в обществе.
Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает:
В той или иной редакции они предлагают вернуть индексацию, но пока они не поддерживаются ни правительством, ни партией власти. Мы надеемся, что общими усилиями этот вопрос в каком-либо виде будет решён
Похоже, что слово за президентом.