С 2021 года не получится купить новый ноутбук или смартфон без российского софта. Устанавливать отечественные программы на технику обязывает соответствующий закон. «Заморачиваться» с софтом придётся производителям, продавцам или поставщикам. Как отразятся требования на продажах популярных смартфонов, например, Apple или Samsung, – пока не известно.
Минцифры определит список российских приложений, которые будут обязательно устанавливать на новую электронику. Сейчас ведомство открыло приём заявок и будет отбирать разработчиков софта.
Приложения разделили на 16 классов, список планируют обновлять каждый год. Программы обязательны для установки на всей технике и девайсах, произведённых с 1 января 2021 года: смартфонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах, телевизорах с опцией Smart TV.
Среди отечественного ПО будут браузеры, поисковые и навигационные системы, электронная почта, сервисы облачного хранения данных. В список вошли мессенджеры, голосовые помощники, офисные программы, антивирусы и даже новостные агрегаторы. Также среди обязательных программ будут приложения платёжной системы «Мир» и госуслуг.
Конкретный список приложений подготовят к 15 декабря.
При этом непонятно, как быть с некоторыми приложениями для iOS (операционная система Apple). К примеру, приложение «Мир Pay» доступно только для устройств на Android. Насколько оправданно устанавливать приложение того же «Мира» на всех смартфонах, если не каждый покупатель может быть владельцем карты?
Первый вопрос, который приходит на ум: новые требования заставят уйти Apple из России? Компания известна своей избирательностью к предустановленному ПО, и чаще ставит на гаджеты программы собственной разработки. Иногда компания уступает законам страны экспорта. Например, Apple предустановила «Яндекс.Карты» на iPhone 6.
Проблема в том, что выручка российского сегмента Apple в 2018 году составила всего 1% от мировой. Постановление правительства РФ Apple не прокомментировала журналистам.
Есть другой вариант – Apple не уйдёт с российского рынка. Однако снизится качество софта и начнутся задержки с поставками новых устройств компании.
Закон выгоден российским компаниям-разработчикам программного обеспечения. По идее, он и создан для того, чтобы поддержать «отечественного производителя». Например, к требованиям относятся позитивно Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» и другие компании.
«Яндекс» в конце 2019 года уклончиво прокомментировал «Медузе» новый закон. Компания считает, что важны пользовательский опыт, безопасность устройств и договорённости с производителями.
Про пользовательский опыт интереснее всего: как реализация закона будет выглядеть для конечного потребителя – непонятно. Получается, придётся удалять каждое ненужное приложение вручную? И возможно ли будет «зачистить» тот же смартфон до заводских настроек?