С новичков-водителей спрашивать будут строже, чем с учеников прошлых лет. Мало того, что практический экзамен придётся сдавать сразу в городе, так и основания для дисквалификации стали жёстче. Опытным водителям тоже придётся быть внимательнее: прежде чем менять права, придётся убедиться, что у МВД нет оснований аннулировать ваше водительское удостоверение.
МВД определило перечень из восьми пунктов, при которых аннулируют водительские права. Речь идёт о ситуациях, когда водитель меняет документ при истечении срока действия или изменении персональных данных. Некоторые пункты – причина для аннулирования старых прав и получения новых, даже если срок документа не истёк, а данные водителя не менялись.
Новые правила аннулирования или замены водительского удостоверения:
Некоторые пункты были и прежде, объяснил «Выберу.ру» инструктор автошколы Юрий Колташев. Принципиальное новшество – это аннулирование прав при смерти водителя. Теперь сведения о смерти будут автоматически поступать из ЗАГС в федеральную базу и, соответственно, в базу ГИБДД. Так Госавтоинспекция узнает о смерти водителя, и права аннулируются.
Раньше аннулирование проводили при обмене, просто подшивая в дело, предварительно продырявив дыроколом водительское, и вносили данные в опись реестра. Теперь это будут делать в электронном виде в том числе
Новый регламент заработает с 1 апреля 2021 года. Тогда же вступят в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права в ГИБДД.
Правила сдачи экзамена тоже изменили. Из практической части убрали так называемую «площадку», оставив только упражнения в городе с инспектором ГИБДД.
МВД также определило, в каких случаях экзамен считается «проваленным»:
Например, водитель успешно сдал все экзамены, получил права, а позже выяснилось, что медицинская справка, паспортные данные или квитанция об оплате госпошлины – фальшивые. Тогда права отберут.
Во время экзамена нельзя использовать телефон. Обязательно нужно пристегнуть ремень безопасности перед началом движения. За эти нарушения – сразу дисквалификация. Принципиальных новшеств, которые как-то жёстко меняли бы правила экзамена, нет, считает Юрий Колташев. Упражнения в городе каждый ученик и так разучивает с автоинструктором по действующему регламенту: например, обгон, опережение, перестроение или параллельную парковку.
Все «муссируют» про пользование телефоном во время экзамена, так ведь это не новость. В перечне нарушений этот пункт и так был. Никому и в голову такое [использовать телефон на экзамене – прим. ред.] прийти не могло! Так что это пустое! Задания, которые были прописаны, так и будут выполняться, даже если потребуют стоянку с использованием заднего хода (перпендикулярно краю проезжей части). Ничего в этом суперусложнённого не вижу. И так всех всегда учил это делать в городе, в том числе и параллельную парковку тоже
В течение самого экзамена надо быть внимательным – если наберёшь больше пяти штрафных баллов, то «провалишься». Количество грубых ошибок сократят с 17 до 15. «Средние» ошибки будут оценивать в три балла, «мелкие» – в один. Кстати, прежде непристёгнутый ремень считался «средней» ошибкой. А теперь стал недопустимой.
Насколько жизнеспособными окажутся новые правила сдачи экзамена – покажут только практика и время. Конечно, начинающим водителям придётся поволноваться. Но, возможно, новый регламент будет даже проще старого. Теперь под строгим присмотром инспектора ГИБДД придётся сдавать только одну практическую часть.