У нас для вас две новости: хорошая и плохая. В России нет дефицита продуктов. Купить мы их всё равно не cможем — цены растут. Весь год копилось напряжение — продукты дорожают из-за неурожая, курса валют, ажиотажа, закрытых границ и прочих неурядиц. Покупатели роптали, пересматривая расходы, а крупные ритейлеры сдерживали рост своими силами (не в убыток своему доходу). В итоге за дело взялся сам президент.
Владимир Путин на совещании с правительством обратил внимание на рост цен:
В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке
Он указал на то, что вопрос требует «особого внимания» и поддержки. Доходы людей снизились, а цены на базовые продукты растут.
Рост цен на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?
Президента удивил рост цен на сахар — на 1,5%, подсолнечное масло — 23,8%, хлеб — 6,3%, муку — 12,9%. Он назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и использовать экспортные возможности.
9 декабря президент выразил неудовольствие ценами, а 10 декабря последовала реакция от премьер-министра.
На заседании правительства Михаил Мишустин призвал министров принять меры для сдерживания цен на основные продукты питания. Премьер-министр обратил внимание, что вопрос о росте цен стоял ещё осенью. Тогда чиновники это объяснили сезонностью.
«Известия» цитируют премьер-министра:
Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек
Мишустин указал ФАС, Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу на сбой в контроле за ростом цен.
За дело взялись настолько серьёзно, что вечером 10 декабря состоится отдельное совещание, посвящённое росту цен на продукты. ФАС будет отчитываться еженедельно.
Хочется радоваться: власти увидели, услышали, поняли наши проблемы. Но внутренний скептик обречённо качает головой: смогут ли они нам помочь? Об этом мы узнаем позже.