В октябре Олег Тиньков утверждал, что не будет продавать долю в банке. Бизнесмен уверял, что у него «полно кэша» для расплаты за «ошибки молодости». Тинькоф имел в виду проблемы с налоговой службой США. Таким же образом банкир прокомментировал отказ от сделки с «Яндекс» по покупке банка. Но всё-таки бизнесмену пришлось улучшать финансовое положение и продавать 5,3% акций TCS.
Несмотря на продажу части расписок, у траста семьи Тиньковых Rigi Trust останется 35,1% капитала TCS Group или 85% голосующих акций. Банкир решил продать расписки по цене 30,5 долларов за акцию. О сделке говорится на сайте Лондонской фондовой биржи.
Продажа акций принесёт Тинькову 325 млн долларов. В течение полугода банкир не имеет права продавать оставшиеся расписки TCS Group. Решение бизнесмен объяснил личными причинами. В заявлении Тинькова, которое он сделал через пресс-службу банка, говорится:
В частности, привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем
Акции банка упали на 2,5% после сообщений о продаже Тиньковым расписок. Но с начала года котировки организации выросли в 1,5 раза.
Информация о продажи доли Тинькова в банке совпала с днём слушаний об экстрадиции банкира в США. Налоговая служба Штатов обвиняет бизнесмена в сокрытии сведений о доходах в 1 млрд долларов. Предприниматель ушёл с поста председателя совета директоров банка в апреле 2020 года.
24 ноября расписки TCS Group на сумму около 14 млн долларов продал председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. Топ-менеджер также объяснил решение личными причинами.