Вечные философские вопросы: откуда берётся пыль и куда деваются деньги? По поводу пыли ничего сказать не можем. Зато с деньгами всё очевидно — мы их проедаем. Перед Новым годом трат ещё прибавится — оливье, селёдка под шубой, шампанское в этом году стоят немалых денег. Попробуем немного сэкономить на продуктах с банковскими картами, по которым начисляется кешбэк при оплате в супермаркетах.
В исследовании SuperJob говорится, что россияне планируют потратить на празднование Нового года 18 300 рублей без учёта подарков. Посчитаем, сколько от этой суммы вернётся в виде кешбэка по кобрендовым картам. В исследовании примут участие карты, занявшие первые места в рейтинге, составленном «Выберу.ру».
Схема начисления баллов:
Потратить баллы можно на покупки в «Пятёрочке», оплатив до 100% стоимости товаров. Каждые 10 баллов конвертируются в 1 рубль.
Предположим, что все покупки были сделаны на сумму свыше 555 рублей и только в «Пятёрочке».
В итоге за каникулы мы заработаем:
Итого: 9 210 бонусов. В переводе на рубли — 921 рубль. После праздника на кешбэке можно дотянуть до зарплаты.
Схема начисления бонусов:
Кроме этого при сумме покупок более 10 000 рублей начисляется процент на остаток — 4%. При сумме покупок более 100 000 рублей — 5%.
Курс списания: 10 бонусов — 1 рубль.
Считаем кешбэк:
Итого: 6 160 бонусов, что равняется 616 рублям. Не очень много, но в качестве резерва на чёрный день подойдёт.
Кроме бонусов и процентов на остаток кобрендовые карты «Пятёрочки» обладают всеми преимуществами собственной карты лояльности магазина — они дают скидки на акционные продукты.
Схема начисления бонусов:
За Новый год мы сможем накопить:
Итого: 7 490 бонусов — 749 рублей.
В рейтинг также попали кобрендовые карты «ВТБ-Магнит», «Магнит» «Почта банка», «Азбука вкуса World» и многие другие. При формировании рейтинга редакция «Выберу.ру» сравнивала карты по процентам начисления кешбэка, стоимости обслуживания, надёжности банка, дополнительным бонусам.
Для обычных карт, по которым начисляется кешбэк, бонусы за покупки в продуктовых магазинах — большая редкость. Чаще всего за повседневные траты банк вообще ничего не начисляет, либо начисляет минимальный кешбэк 1%.
Кобрендовые карты — хороший способ немного сэкономить на покупках. Кроме этого, на карте можно хранить продуктовый бюджет. Это приучит к планированию и финансовой дисциплине.