Бабушки вспоминают, как хорошо жилось при советской власти: колбаса вкусная, квартиры бесплатные и стабильность. Мы вспоминаем, как хорошо жилось 10 лет назад — мандарины стоили 49 рублей за килограмм. За месяц до Нового года ими можно было завтракать, обедать и ужинать. Но 2020 год подложил очередную свинью — мандарины подорожали, впрочем, как и шампанское. Похоже, что на новогодний стол будем выставлять сахар и растительное масло. Как пишут в социальных сетях, «запах Нового года почувствуют не все».
Пока власти борются с ценами на социально значимые продукты и ищут виновника повышения, дорожают новогодние товары. Данные «Платформы ОФД» свидетельствуют, что средний чек при покупке мандаринов вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 104 рублей. Количество покупок при этом снизилось.
Причину повышения цен на мандарины объясняют ростом курса доллара. Практически все цитрусовые на российских прилавках импортные, привезённые из Турции, Марокко, Пакистана, Египта, поэтому подорожание не удивительно.
Средний чек при покупке шампанского вырос на 21% по сравнению с прошлым годом, до 410 рублей.
С импортным алкоголем всё понятно — опять виноват обесценившийся рубль. Что не так с отечественным, почему он подорожал? Цена шампанского подросла из-за увеличения стоимости грузоперевозок, повышения НДС в 2019 году и акцизов на алкоголь.
Традиционные новогодние салаты, оливье и селёдка под шубой, тоже обойдутся дороже, чем в прошлом году, примерно на 8% из-за повышения цен на овощи.
Зато успокоим себя мыслью о заморозке цен на сахар и растительное масло. Также в качестве меры по регулированию цен правительство станет поддерживатть производителей муки. На хлеб денег точно хватит.