Молодая мать наивна и неопытна. Она ещё пока не знает, как кормить, купать, пеленать и успокаивать младенца. На фоне этих забот финансовые вопросы иногда отодвигаются и остаются нерешёнными — нет времени искать информацию о том, какие пособия полагаются молодой семье, как их получить и как увеличить. Редакция «Выберу.ру» собрала все пособия, которые полагаются маме и ребёнку. Речь пойдёт не о специфической помощи, которая выделяется только на малоимущих или в определённом регионе, а о выплатах, которые может получить каждая семья.
Как только узнали о беременности — сразу отправляйтесь в женскую консультацию. Это не только полезно для здоровья мамы и малыша, но и выгодно. Если встать на учёт до 12 недель, то государство заплатит дополнительное пособие — 675,15 рублей разово.
Пособие получают только работающие женщины или уволенные в связи с ликвидацией предприятия или сокращением (если встали на учёт в ЦЗН). Безработные выплату не получают.
Чтобы получить пособие, надо предоставить в бухгалтерию справку из женской консультации. Деньги придут вместе с выплатами по беременности и родам.
То, что в народе называется декретными выплатами, на языке законов и бухгалтерии — пособие по беременности и родам (пособие по БиР).
Это самая большая выплата за весь период беременности и отпуска по уходу за ребёнком, причём есть способ увеличить сумму пособия.
Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности из женской консультации. В декрет можно выйти после 30-й недели беременности. У женщины есть право выбора: уйти в отпуск по БиР или продолжить работу, но при этом получить пособие только за фактические дни пребывания в отпуске. Чаще всего решающую роль в выборе играет здоровье будущей мамы и размер зарплаты.
Размер пособия — 100% среднего заработка за последние 2 года (не путать с обычным больничным. Размер декретных не зависит от стажа).
Минимальный размер пособия — 55 830,6 рублей. Максимальный — 322 191,8 рублей.
Получить пособие по БиР в полном объёме и продолжить работу можно только одним способом — оформляться по гражданско-правовому договору. Увольняться с текущего места работы при этом нельзя.
Размер декретных можно поднять, если подготовиться к беременности заранее.
Полную инструкцию с примерами самостоятельного расчёта декретного пособия мы писали в статье «Декретные выплаты 2020».
За рождение ребёнка государство платит пособие — 18 004,2 разово.
Выплату может оформить любой из родителей, подав заявление по месту работы или в соцстрахе (если нет работы). Это единственная декретная выплата, которую можно оформить даже безработному.
После рождения ребёнка мама может уйти в отпуск по уходу за ребёнком или выйти на работу, а отпуск отдать папе или бабушке.
Размер пособия — 40% от средней зарплаты за два предыдущих календарных года. Минимум — 6 752 рубля. Максимум — 27 984,66 рубля.
Выплата перечисляется ежемесячно, пока ребёнку не исполнится 1,5 года.
Выплаты полагаются и работающим, и безработным.
Увеличить размер пособия можно, подготовившись к рождению ребёнка заранее:
Некоторые мамы желают работать во время отпуска по уходу за ребёнком, чтобы не терять доход. По закону, пособие — компенсация утраченного заработка, поэтому надо выбирать: полноценно работать или получать выплаты от государства.
Есть несколько способов совместить обе выплаты:
Отпуск по уходу за ребёнком длится в течение 3-х лет, то есть в это время можно не выходить на работу, сохраняя место. Однако пособие полагается только до 1,5 лет.
Как видим, большинство пособий зависят от зарплаты и назначаются только работающим. Получается, чтобы увеличить выплаты, надо устраиваться на работу? Давайте разбираться.
В первую очередь надо смотреть на состояние здоровья, самочувствие и учитывать рекомендации врача. Большинство беременных работать могут.
Если женщина до этого нигде не работала
Пособие по уходу за ребёнком она будет получать минимальное (из расчёта, сделанного по МРОТ). В этом случае никакой выгоды нет.
Разовую выплату за роды тоже дают вне зависимости от трудоустройства.
Однако, устроившись на работу, женщина получит пособие по беременности и родам, а также пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности. Это более 55 000 рублей разово.
Если женщина раньше работала
В расчёт пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и пособия по БиР пойдёт зарплата с предыдущих мест работы.
Выгоду надо считать в каждом случае индивидуально. Обычно, если зарплата была выше средней, а перерыв менее года, то есть смысл до родов устроиться на работу. Это даст право на пособие по беременности и родам, а также увеличит пособие по уходу за ребёнком.
Это дополнительная мера поддержки, которая полагается семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов в регионе. В народе пособие называют «путинскими выплатами».
Размер пособия — один региональный прожиточный минимум. Выплата рассчитывается по региону фактического проживания.
У пособия есть особенность:
Раз в год право на пособие надо продлевать, собирая новый пакет документов.
С 2020 года материнский капитал 466 617 рублей (в 2021 году он будет проиндексирован) выплачивается уже за рождение первенца.
За рождение второго прибавляется ещё 150 000 рублей.
Если право на маткапитал за второго возникло до 1 января 2020 года, то повышения на 150 000 рублей не будет.
Кроме перечисленных пособий, назначаемых на федеральном уровне, есть ряд региональных, которые утверждаются местными властями. С декабря 2020 года Госуслуги должны рассылать людям индивидуальный перечень соцпомощи, но для этого надо заполнить анкету и дать согласие. На момент написания статьи функционал не разработан.
Если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, то можно получить помощь для малоимущих, о которой мы писали в отдельном материале.