Ещё в 2019 году был принят закон о рассылке гражданам уведомлений с индивидуальным перечнем мер социальной помощи. Причём документ предполагает проактивный формат оповещений. То есть сообщения будут приходить сами, как только наступит жизненная ситуация, дающая право на выплаты. Сведения рассылает портал Госуслуги. Если же вы не получаете информацию о льготах, выплатах и пособиях, то нужно проверить, все ли необходимые согласия в личном кабинете активированы.
В первую очередь надо проверить, нужно ли вообще делать какие-либо манипуляции с Госуслугами. После обновления портала логика подключения оповещений изменилась. Ничего подключать специально не нужно, требуется лишь согласие на обработку данных.
Ваши действия:
Вы увидите вот такое окно:
Нажмите кнопку «Запросить». Если система сообщила, что запрос отправлен в ПФР, то, значит, что все нужные согласия даны. Через некоторое время в личный кабинет поступит информация о назначенных выплатах. В будущем, если возникнет жизненная ситуация, дающая право на льготы и пособия, вам придёт оповещение.
Но ситуация может развиваться иначе.
1. Не дано согласие на обработку данных. Вы будете перенаправлены на соответствующую страницу портала.
Страница подключения согласия выглядит так:
Достаточно нажать кнопку «Перейти к согласию» и следовать дальнейшим указаниям портала.
Больше никаких манипуляций совершать не надо.
Уведомления будут приходить всем: пенсионерам, людям без гражданства, иностранцам и т. д. Если человек не зарегистрирован на Госуслугах, то за сведениями о полагающейся помощи можно обратиться в МФЦ или ПФР.
Также можно позвонить по единому телефону контакт-центра взаимодействия с гражданами, где могут проконсультировать по возможным выплатам: 8-800-6-000-000. Однако по телефону невозможно получить персонифицированную информацию.